行走土耳其(33) 索菲亚大教堂(上)
标签:
土耳其伊斯坦布尔索菲亚大教堂君士坦丁堡拜占庭 |
分类: 行走中东 |

在我的印象里,索菲亚大教堂是君士坦丁堡的象征(正如蓝色清真寺是伊斯坦布尔的象征),是人类建筑史上的里程碑式建筑,是不可不去的地方。可惜这样的地方,竟然不在标准行程规划内。一般旅游团只去蓝色清真寺,而不去索菲亚大教堂,大概是因为蓝色清真寺不要门票,而索菲亚大教堂要收费的缘故。不过,在我和团友的极力争取下,终于作为额外行程挤出时间去参观。
原来我曾经把蓝色清真寺和索菲亚大教堂混为一谈,后来发现实际上很多网站上把这两座建筑的照片乱用(甚至包括百度百科),才给我造成这一印象。
索菲亚大教堂,拉丁名为Sancta Sophia,希腊名为Haghia Sophia,英文中被称为Church of Devine Wisdom。这座教堂由东罗马帝国皇帝查士丁尼兴建,公元537年竣工,距今有大约一千五百年历史,在1519年的塞维利亚主座教堂落成之前,保持了大约1000年的世界上最大基督教堂的荣誉。(那时,它已经是清真寺,而不是基督教堂了)
这座教堂极其宏伟的穹顶,至今仍为人类建筑的经典之作,在1500年前,这就是一座奇迹。在一千年后土耳其人想要用蓝色清真寺再创这一奇迹,却无法避免在大厅之中设计了四根象腿柱作为支撑,无法重现索菲亚大教堂的无支撑宏伟穹顶。(实际的支撑隐藏在墙内,视觉上造成无支撑的效果)
这座教堂历史上曾遭过多次地震损毁,也经过多次修复。里面曾经保存有很多基督教圣物,但也在1204年第四次十字军东征时遭到毁灭性的掠夺。
1453年奥斯曼土耳其征服君士坦丁堡后,将这座教堂改为阿亚索菲亚清真寺。对教堂内的壁画没有彻底破坏,而是用灰泥覆盖,幸运地使这些马赛克壁画得以完好保存。历任苏丹给这座清真寺先后加建了四座宣礼塔,因为是在不同时间由不同苏丹建造,所以这些宣礼塔并不完全一样。两根稍细,两根比较粗大。3根宣礼塔是大理石建造,后面的一根宣礼塔是砖砌的。土耳其时代,也加建了一些扶墙以减轻地震对它的损坏。
在近代土耳其获得独立后,致力于把土耳其建设为政教分离的世俗国家的国父凯末尔,在1935年把这座教堂兼清真寺作为博物馆对公众开放,从此不再具有宗教功能。这一点与蓝色清真寺不同。
我们的大巴仍然在托普卡泊老皇宫门前,也就是在索菲亚大教堂后面停下。今天是星期二,托普卡泊老皇宫休息不开放,这里游人骤减,显得清净了很多。
下车后,一位西方游客和我擦身而过,胳膊肘撞到了我的相机,说了Sorry就过去了。因为时间很紧,我一路忙着参观照相,连仔细查看照片回放的时间都没有,一直到从大教堂里出来,在阳光下才发现我镜头前的UV镜被撞碎了。难怪我发现镜头里有些莫名其妙地眩光,好在在室内光线下,破碎的UV镜对照片影响有限,不过这仍让我有些懊悔,没有早些发现,否则在这著名建筑里的照片,应该能更好一些。
这是索菲亚大教堂的后身。可以看到一根大理石,一根砖砌的宣礼塔。以及墙根下后修的扶墙。
从索菲亚大教堂的侧面绕过去,可以看到正对着的蓝色清真寺。
索菲亚大教堂的侧面。
经过严密的安检,终于可以进入这一人类经典建筑。
在进入教堂之间,还要经过两道前廊。在外部前廊里,墙壁都是裸露的砖,这里挂着一些照片,详细描述了大教堂的历史和修复过程。可惜我们只有45分钟参观时间,太紧张了,来不及细看。

通过外部前廊和内部前廊之间的铁门。这门上的装饰有明显的基督教特征,而且经过明显的破坏。十字架的一横是被人为拿掉的,即便过了500年,那一横的痕迹仍然可以看得出来。
内部前廊的屋顶,有精美的马赛克装饰。
在内部前廊进入教堂的正中间最大一扇门,被称为皇室之门。在这扇门的上方,有一幅精美的马赛克,描述了基督作为万物统治者的场景。匍匐在基督教下的,是罗马帝国皇帝,基督两侧,分别是圣母玛利亚和大天使加百利。
从这扇门进去,就是教堂那宏伟的穹顶了。破碎的UV镜留下讨厌的眩光。
柱子上的牛皮圆章,是当初清真寺的痕迹,上面用阿拉伯文书法写了真主安拉,先知穆罕默德,以及苏丹的名字。
大教堂那著名的宏伟穹顶。
教堂正中一侧,是隐秘的“苏丹包厢”。据说是苏丹可以在不被人注意的情况下,在此礼拜。
另一侧,则是清真寺时期的“敏拜尔”,是伊斯兰经师讲经的地方。
在正中间的穹顶上,有一幅非常精美的马赛克。圣母玛利亚怀抱幼年的基督耶稣。
彩色玻璃上有阿拉伯经文。
就在圣母玛利亚和耶稣基督马赛克的下方,正中间略斜的方向,则是清真寺的“米海拉布”,是个略凹的壁龛,指示着麦加的礼拜方向。基督教与伊斯兰教,就这样融为一体。
在穹顶下方四个角落,分别有四幅奇特的壁画,只有一幅中间有人脸,其余三幅中间则似乎是某种符号。我一直没搞明白是什么意思。
入口上方的二楼平台,正对着教堂中心。一会儿我就爬上去照相了。
在入口两侧,分别有两个古希腊汉白玉球形大瓮,是17世纪苏丹穆拉德三世从帕迦马运来的。下面有水龙头,我猜是清真寺礼拜前做小净用的。
走到教堂正殿的侧面走廊,这里有很多柱子,其中一个Weeping Column最为有名。柱子下方有青铜板围着,这根柱子的青铜围板上出了一个洞,看上去像是一张哭泣的脸。传说,如果把手指伸到洞里,旋转一周,拿出来手指如果变湿了,你的病痛就会不治而愈。这里排了很多游客,都在等着试一试。我也很好奇,排队试了一下。这大理石原本就很润滑,手指摸上去确实有湿润的感觉。我还在想不知是不是前一位游客手上的汗呢?
这张照片上,可以看到我手里镜头前那可怜的UV镜。

加载中…