行走川藏(42) D12.日喀则.扎什伦布寺

标签:
318国道西藏日喀则扎什伦布寺旅游 |
分类: 行走雪域 |
进了日喀则市区,周师傅把我们径直带到了扎什伦布寺,这是在日喀则必到的景点,相当于后藏的布达拉宫。
周师傅说现在旅行社的珠峰行程,要求必须在去珠峰之前游览扎什伦布寺。因为以前有从珠峰下来再游扎什伦布寺的,结果有游客因为高原反应无法继续行程,找旅行社打官司要退钱的。
扎什伦布寺的大门。周师傅让我们自己购买门票,约好集合时间,他就先跑掉了。
扎什伦布寺建于1447年,是格鲁派(黄教)祖师宗喀巴最小的弟子,后来被尊为一世达赖喇嘛的根敦朱巴所建。后来被四世班禅罗桑确吉坚赞进行大规模扩建。四世班禅是第一位得到册封的班禅喇嘛,1-3世班禅都是后来追认的。从四世班禅开始,扎什伦布寺成为班禅大师的驻锡之地,也是后藏的最高行政中心。
扎寺门前,卖艺的藏族盲人。
西藏寺庙的概念与内地不太一样。一进大门,面对的就是一个庞大的城镇。密密麻麻的建筑堆满了日喀则的尼色日山脚下。下面大多是白色的僧舍。高处几间大殿的金顶在阳光下闪耀。
扎什伦布寺是藏传佛教格鲁派的六大寺之一,我也是第一次参观如此规模的寺院,一时不知如何下手。不过藏传佛教讲究顺时针转经,自然要从左方转起,于是捡左侧的街道走下去。
进了大门不远,就是这间扎寺民主管理委员会。
寺庙就是个小镇,由这样的街道和小巷组成。
这些白色建筑,有一些是经院,其他主要是僧舍。
后来逛这些寺庙逛多了,也看出一些门道来。这样的大寺院,最核心的建筑是“错钦大殿”,相当于内地佛寺的大雄宝殿。几所著名的大寺,下面分别有3-4个大的“扎仓”,可以理解为经院或者学院,有些像哈利波特里面霍格维茨的几大学院。不同经院研读的侧重点不同,每个扎仓分别有自己的大殿,扎仓的负责人叫做“堪布”。每个经院下辖的僧人团体,叫做“康村”。很多寺院的门牌号码上用汉字写作“康参”,基本是按僧人的家乡为特征来划分的。很多康村也有自己的佛殿,只是规模不大,有的康村在路上画上路标说“此处有参拜”,引导来朝佛的藏民到自己的小佛殿里去朝拜。再小一些的僧人团体,叫做“米村”,也写作“米参”,“弥村”。米村不太多见,一般康村下面就直接到僧人了。这些僧舍的院落,就是一个个的康村。僧舍中散布着一些旱厕,有些地方味道不太妙。
在扎什伦布寺的高处,并列一排高大的红墙宫殿。最左侧的是强巴佛殿,也叫做“强巴康”。
进入大殿的木制扶梯非常陡峭,僧人在不停的擦拭,扶梯上一尘不染。大殿前的石板上嵌着宝石之类的宝物。门廊上方悬挂着牦牛毛制成的帘幕。
这里的大殿,允许照相,但是墙上都有说明,在这里照相收费若干,一般20元到上百元不等,根据大殿的重要性而不同。如果每个大殿都照下来,估计要破费很多。同行的游客说对佛像照相不好,加之要收费,索性干脆都不照了,专心参拜就好。
强巴佛,就是内地所说的弥勒佛,主管未来。佛殿里面有一极其巨大的铜制强巴佛坐像,据说是世界上最大的强巴佛铜坐像,面部五官均用宝石装饰。在1914年由九世班禅主持修建。佛殿本身面积不大,仅在佛像四周有不宽的过道,进了大殿就直接仰视强巴佛,法相庄严,让人不由得肃然起敬。
沿着红墙,是一溜高大庄严的宫殿。接下来是十世班禅灵塔殿,班禅大师居所,四世班禅灵塔殿,五-九世班禅合葬灵塔殿。一到三世班禅,因为是追认的,灵塔分别在其他寺院。其余大师的肉身,即被安葬于灵塔之中。
十世班禅灵塔殿,也叫做释颂南捷。十世班禅1989年在扎什伦布寺圆寂,中央政府划拨巨资修建了富丽堂皇的灵塔。灵塔正中修了一座十世班禅大师的塑像,栩栩如生,一望可知其生前音容。
四世班禅是扎什伦布寺的重要建设者,也是首位被册封的班禅,因此其灵塔也是非常华丽,是一座重要文物。
五世到九世班禅的灵塔在文革中都遭到严重破坏,文革后十世班禅多方奔走,历时数年,重建了一座合葬灵塔,各位班禅的遗骨合葬其中,被称为“扎什南捷”。建成之日,十世班禅专门从北京返回举行开光大典。也是因为劳累,在大典之后不久,在扎什伦布寺圆寂的。
宫殿前的街道。
宫殿屋顶的神兽,看这造型,似乎就是在吴哥窟所熟悉的大鹏鸟揭路荼(伽鲁达,Garuda)和蛇神那伽(Naga)。
宫殿门前。猫。
宫殿墙外的街道。
院子里墙上的壁画,著名的佛教故事:和气四瑞图。
宫殿依地势高低错落。从这里下去,是寺院的经堂。
现在正是功课时间,很多僧人在里面经师的带领下,低头诵经。经堂里面很昏暗,四周有小门通向旁边的小佛殿。这些小佛殿也是对游客开放的,所以我们可以肆无忌惮的从念经的僧人身边穿过。僧人们似乎也司空见惯,对我们这些游人视若无睹。我顺手拍了一张,旁边小喇嘛提醒说不准照相,我急忙道歉,仅此一张而已。
这个院落就是扎什伦布寺的错钦大殿,上方的高层建筑就是扎什南捷。
进经堂诵经的僧人都需要脱鞋。鞋子就散布在走廊的柱子下面。
从这个院落的侧门出去,外面高高的就是晒佛台。重大节日时,这里将展示巨大的佛像唐卡。
从这里可以俯瞰现代化的日喀则市区。
回到院落里,院子里的僧人。
院子里有一根高高的“旗杆”,上面是用白色和黑色的牦牛尾制成的“羽旄”。往外走时,一位喇嘛用藏语喊住我,示意我应该从左侧绕行。我记起这顺时针的规矩,赶紧遵从。旁边一位会汉语的喇嘛和我解释说他这是为你好。
沿着寺院的街道向下。
僧舍的窗台上摆着很多献花,相当有生活气息。
回望扎什南捷的金顶。
在扎什伦布寺大门一侧的雪山狮子图。对面是一组老虎图案。
扎什伦布寺门前有一不小的广场。广场上有一些人物雕塑,组合了传统与现代,藏族与汉族,当地居民与游客的不同和谐场面。
广场上几位藏族妇女对着寺庙在虔诚地磕长头。
广场上回望扎什伦布寺。
到了约定的时间,周师傅把车开过来,送我们到宾馆休息。去宾馆之前带我们到一家商店,选购氧气瓶,或者租羽绒服,为明天的珠峰之夜做准备。这宾馆中规中矩,没什么特色。晚上就在这宾馆旁边吃团餐,我们嫌团餐不给力,自己出钱又加了两个菜。周师傅自己解决食宿,没有和我们一起,路上别的司机开玩笑,说他在这里有个相好。