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坦桑尼亚活火山登山伦盖伊 |
Day 8 (3月13日) Natron湖
因为伦盖依只有2878米,Deo也说五六个小时足够。我们信心满满的出发,没带多少水和食物。一路往上,走在草丛里,没有宽敞的路面,登山杖使用不方便,到了灌木丛还好些。今晚登山的只有我们三个,有点孤单。我的状态不是很好,走几步就想停下来休息,可能是晚饭没吃饱,有点低血糖。走了一段时间,就发现伦盖伊和Kili完全不同。Kili走的人多,路很宽阔,而且Z字型的路线走起来较为轻松。但伦盖伊其实没有路,就是火山熔岩喷涌下来而形成的一条道,所以是直上直下的。大厨在我们前面不时需要判断下一步该怎么走。
夜黑风高,一路走啊走,好像始终看不到顶,而路却越走越窄,越来越陡,从开始用登山杖有节奏行进,到后来干脆不用登山杖,手脚并用,像猴子一样攀爬。行进的速度很慢,不时问问老公现在海拔多少。二三点的时候,月亮爬上来,又圆又亮,照亮了山顶,这也给了我们继续前行的力量。好几次老公说要不放弃吧,我知道他其实完全有能力,只是担心我的身体。为了达成看火山熔浆的愿望,我咬咬牙继续往上爬,只知道机械的跟在大厨后面。大厨的脚踩哪里,我们就踩哪里。
原本所说的五六个小时是绝对不够的。等我们距离山顶还有垂直100米距离的时候,天已经亮了。突然发现我们身处悬崖之上,也不知道怎么就爬上来的,往后一看则是根本看不到上来的路,直接看到的竟然是2700多米的山底下。天啊!我们竟然稀里糊涂的就“钉”在了坡度超过70度的岩石峭壁上。这时候终于明白为何要半夜爬山的原因了。晚上漆黑,我们根本不感觉有危险。而现在切切实实看清我们已经走过和还需要走的路时,冷汗从腰间直窜脑门。虽然垂直距离不过100米,但最后的这段路完全是峭壁,偶尔有几块突起的地方可供手抓,没有一个小时是上不去的。我宣布放弃,同伴说留下陪我。于是老公和大厨继续往上,我俩卡在一条石缝里等。
从持续的运动到突然停下来,我们又处在背阳处,我们开始感觉越来越冷,浑身哆嗦,只期盼老公可以快快下来。东非大裂谷就在我们右边,但我们已没什么心情去感受了。
一个多小时后,老公和大厨出现了。据老公描述,山顶的景象令人联想起月球,奇异的火山锥冒着炙热的蒸汽,遍地都是灰白色的熔岩灰,但是却没有看到岩浆喷涌的情形。事后想想很后悔,早知道爬上一个火山锥说不定就可以看到,近在咫尺却没有尝试,留下了遗憾。但从老公照片的情形看,伦盖伊已经没有以前那么活跃了。老公照片里,山顶以黄色的土为主,但杂志上基本全是白色的火山灰。老公特意带了一袋火山灰下来留作纪念,还捡了几个火山石。
俗话说上山容易下山难。这上山都这么恐怖了,下山更是不敢想象。起初我们只能屁股着地,用手支撑,走一步挪一步。但这样很容易带着屁股下的大石头往下滚,比较危险。在大厨的指引下,总算找到一条可以用脚走的路,大家互相扶持,小心翼翼的走过最艰险的一段。
但一看海拔表我就泄气了。照这个速度走下去,天黑都不能到山脚。我们现在是又饿又渴又累,只盼着早点下山大吃大喝一番。走过最危险的山顶区,下到火山岩浆形成的沙土区。斜着走路脚很痛,而且耗时。老公发明了“滑滑梯”办法,就是跟坐滑滑梯一样往下滑,果然快很多。这个时候也顾不上什么形象、衣服、裤子啦,滑!这招很奏效,速度加快很多。三个人叠在一起滑,第一个还要负责通报前方是否有大石头或者坑。下降的倒是很快,已经可以看到远处一个小白点了,我们的车!不过大家的裤子都破的厉害,屁股都露在外面了。
白天爬山还有一个不利因素,烈日暴晒!本来就缺水的我们,被太阳晒的完全走不动路,只能按着本能一步步往下,连涂防晒霜的力气都没有了。
终于在下午一点半,我们完成了痛苦的爬山历程,爬上了汽车。大家一口气喝了五六瓶1.5升的水,而且从那天开始就不停喝水,似乎永远也喝不够。
回头往往伦盖伊火山,只能埋怨自己傻。看看山的形状,就是一个等边三角形,这能不难爬吗?心里暗暗发誓:这辈子再也不爬山了。
回家后上网查了一下,好像国内还没什么人攀登过伦盖伊火山,我们居然一不当心创造了一个第一。
今天很感谢大厨的帮助,所以给他加了30美金的小费。我们回到营地就休息,大厨还要张罗我们的午饭。今天营地多了好几个帐篷,好多人,大家开始在树下聊天。其中一个居然是在塞伦盖提工作的科学家,专门研究犀牛,好生羡慕。
Deo极力推荐附近的一个瀑布,说很值得去。于是三人打起精神上车。岂料Deo说看瀑布需要走过去,大约35分钟到。一听要走,我立马就不干了。一夜爬山,我们已经一瘸一拐,脚上全是伤,还走?死活不干,坚决不走。
最后还是坐车去湖边看火烈鸟。今天湖边的鸟比昨天还少,都提不起看的兴致。捡了些火烈鸟的羽毛我们就往回走,途中竟然看到了半段彩虹,很快就消失了。
尽管今晚的天气还是闷热难当,但我们三个很快就睡着了。