加载中…
个人资料
康国平
康国平 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,116,467
  • 关注人气:7,022
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

老汉跌倒,你扶还是不扶?

(2009-02-24 00:42:16)
标签:

助人为乐

冷漠

老汉跌倒

南京

彭宇

杂谈

 南京有一老汉下公交车时跌倒,半天没人扶。老汉没办法,只好说,大家扶我一把,是我自己跌倒的,与你们无关。微观乘客才过去,把他扶起,打了110。然后老头晕过去了。警察到了后,他自己醒来了,说没事,只是低血糖,所以回家了。他说,理解别人不扶的原因。

是啊,南京出了一个事情,有叫彭宇的,扶了一把跌倒的老太太,被判赔偿4万多还丢了工作。“因为按常理,不会送人到医院还掏医药费。”

这下,南京人都知道,摔倒的老人,千万不要扶。大家,干瞪眼。

搜狐的网友评论和投票,很说明问题:

问题:路遇意外险情,出手不出手?

参与人数40701人,其中出手相助的只有12478人,而选择不相助的,反而有28223人。

一个让南京人痛心的数据,估计也是当代中国人痛心的数据。

是啊,谁都不可信了。

到底扶不扶呢?很多人,可能在这种时候,根本想不起还有彭宇案,也早就忘了乔安山的故事。他们,只是一种潜意识,就的帮助别人。

我不知道,我们经常进入这种讨论,会不会结果是越来越多的人选择不帮。

很有这个可能。

就跟在外面看到乞讨的小孩,你是给还是不给,一样的道理。

如果给了,控制这些小孩乞讨的人得利,而且他们会变本加厉控制更多的小孩。如果不给,虽然对这些恶人来讲收入少了一些,但小孩更要饿肚皮。我一直难以平衡这个问题。所以,遇到路边小孩要钱的,总是下意识地摸兜,又想一遍又不知道该不该去找零钱。

还好,不经常遇到跌倒在我面前的老汉或老太婆。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有