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惊心之旅

(2008-01-09 19:15:48)
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旅行

珠海

东澳岛

分类: 糊涂生活

    很久没有出游了,身心好象已经发霉了一般。其实之前刚刚去了一趟山东,围着胶东半岛转了一圈,可好象冬天发潮的被子没被晒透,总还是皱皱巴巴,不那么舒坦。总难抑出游的冲动,好象一旦走了出去,便冲破了身心的牢笼。即使是“好象”也好。

06816,略有小机,便急不可耐的动身出游了,开始了南巡之旅。此行从北京-重庆-广州-珠海-深圳,至20日回到北京,每日一地一游,飞马观花,却也惬意的很,尤其去珠海东澳岛之行,惊心动魄,是前所未有的体验之旅。

珠海也曾来过多次,感觉是个优雅祥和适合居住生活的地方,就象珠海毗邻的海,平静淡薄,波澜不惊,好象不会有多少新鲜离奇的故事发生。可此行所品味之三鲜,偏偏发生在珠海,概偏见源于无知。

原本没有计划来珠海的。到了广州,和朋友计划到哪里去玩玩转转,但广州确实没有什么好玩的,边说到了珠海有一个小岛倒是不错的。我一下便来了兴致。一直期望到一个人烟稀少的小岛待上一阵,兴许能象金毛狮王或杨过什么人似的,奇遇什么秘籍或练就一番奇功,也好笑傲江湖,抑或遭遇小龙女等什么的美女也未可知。不知是不知,知道便不可放过。午饭后立刻动身,朋友三人驱车前往珠海。

驱车到达珠海港口,已经是下午4点了,开往东澳岛的轮渡已经停航了。港口的售票员向我们强烈推荐乘快艇去,言比轮渡快的很,40分钟就可到达。适逢另一家从广州赶来的5口(其中一个是还在襁褓的婴儿),也要去东澳岛,售票员更有了充分的理由,言两拨人合乘,费用分摊,实在是实惠多多。

其实无论实惠多少,如果要去了话,就别无选择。没经过多少讨价还价,我们便很快决定立即出发。

交付了1200元钱,便很快被带到了码头边。一看那船,便开始有点恐惧。这是一艘摩托艇,就象很多临水的旅游景区在海边、湖边带客周游的快艇一样。只是稍微大点。我一向很怕水,也很少坐船。船虽然看起来还很新,但依然有点紧张。虽然紧张,但好象别无选择,只好登上了船,找一个最有利的位置坐了下来。

船长是位30多岁的男人,很和善友好,个头不是很高,瘦瘦的,但看起来却很精干,皮肤晒的黑黑的,倒象是风里来雨里往的老手。他给人一种塌实的感觉。他不慌不忙地从甲板下的船舱拿出一堆救生衣,分发给大家。救生衣脏惜惜的,而且单薄散乱,且竟然只有六件!因为该船的乘客定编为六人。我们竟然超载了。我的朋友把我当作客人,他只好不穿救生衣。毕竟是他的主场啊。救生衣虽然脏乱破旧,大家还是把它挂在了身上。只能说是挂。它松松垮垮,几张叶片可以随风飘动,很难找到对它的信任感。

    船长没穿救生衣,而且感觉是根本就没想过要穿它。我想他是坚信可以把握自己的命运的。而对其他人,在别人的船上,什么样的救生衣大概都只是一种安慰。

    大家坐好,船长一推操纵杆,快艇嗖的一下,向大海深出飞去。我双手紧紧握住栏杆。心也收的紧紧的,想,上了这条船,边不由自主了,听天由命吧!阿门!

毗邻珠海的海面是平静的,小船开足了马力,一直向东飞驰,倒也节奏平稳,蹦紧的神经漫漫放松了下来。可以四周张望一下周围的风光。海面上船很少,船尾部划出的浪花长长的,扇型扩展开来,在夕阳的照耀下银光闪烁,灿烂夺目。渐渐远离的珠海显的更加静谧安详,看不到人流、车流,也听不到任何的喧闹,在慢慢西沉的阳光里,更象是一座海市蜃楼。

飞艇驶出约10几分钟,珠海的轮廓已经看不见了,太阳也完全失去了踪影,环顾四周,是灰蒙蒙的大海,惟余我们孤舟一片。而此时不知是涨潮的原因还是海面辽阔的因素,海风和海浪逐渐大了起来。我们的前方,看见一层层的海浪,卷着浪花翻涌过来。我们的小船迎者海浪冲了过去,小船一下腾空而起,飞了起来,然后“啪”的一声巨响,重重地砸在海浪谷底,溅起了大大的浪花,冰凉的海水波到我们头上、脸上和身上。大家不由的严重紧张起来,竟然谁也说不出话来。飞艇并没有停下,船长连减慢点速度的意思都没有,依旧一个浪头接着一个浪头冲去。

海浪一层层的,浪花没有了阳光的照耀,显的很苍白,匍匐涌来,象偷偷进逼的袭兵,团团地包围上来。给人以压迫紧张的感觉。大家谁也不说话,双手紧紧抓住可抓的牢靠东西,心蹦的紧紧的,随着小船腾上砸下。任由海水泼落在脸上,也无暇用手去抹擦一下脸上的水迹。

到海洋深处,大海没有了浪花,海水在落日的余辉影射下,呈现出银灰色,象水银一样熠熠光辉,海面象一幅巨大的舞动着的丝绸,一波一波地向我们涌动着。远远地向前方望去,海平线变成圆弧型,边缘是一道的晶莹闪亮白色弧线,而其下面,则是一条深深的墨黛色弧线,象美丽少女弯弯的眼眉。整个大海雄浑秀美,巍巍壮丽。

海总是神秘而变幻莫测,一大片乌云笼罩过来,天很快黑了下来,风却越来越大,雨也忽然随风而至。船长慢慢把船停了下来,取出一件雨衣给那襁褓中的婴儿盖上。而船漂在海面上,随波逐流,前后左右摇晃的更厉害,象坐海盗船一样,使人心在悬了起来,漂浮难定。原来没有方向和速度的漂摇,更是惊险;

我们的摩托艇继续前进,在黑茫茫的大海里腾跃飞驰,雨点打在脸上,象针扎一样的疼痛,而双手只能紧紧抓住栏杆,无暇遮挡风雨,只能低下头,任由风雨的吹打,任由冰凉的雨水从头上脸上恣意流淌。浑身上下,不一会边湿透了,瑟瑟发冷。不时的张眼望去,依旧是茫然一片,看不到目标。不由的想,如果某一个浪头打翻了船,一定就藏身于此了。救生衣?救援?即使可用,在救援到达之前人已经被冻僵了。人的生命,在这里,确实是沧海一粟。无论男女老少,无论贫富贵贱,无论你有多少儿女情怀,有多少壮志未酬,而在此一条船上,大家都面临同样的命运。每一个浪头打过来,心就不由的紧张一下,这时一船人的生命,好象就取决于一个浪头。恐惧、焦虑笼罩在心头。可上了这条船,边再难改变,不到终点,则别无选择,只有同舟共济去经历这个历程,哪怕是恐惧、焦虑、痛苦或无奈;即使你无所畏惧,也需要等待。

转念又想,上了别人的船,只能任人摆布,但跟随一个可靠的人,也会带你到达你的目标;人的命运不是完全由自己所掌握的,命该如此,又有什么不可坦然的呢。如果当死亡来临的时候,什么雄心壮志,理想报复,都不过是飘渺烟云。想到这里,倒轻松自然起来,紧抓栏杆的双手也松弛了下来,抬起了头,用手摸了一把脸上的雨水,眼望雨夜中的大海,慢慢地欣赏起来,而任由雨水顺着发际脸颊滑落下来,一副傲然藐视一切的样子。

在海上飞驰了1个多少时,行驶了90海里的路程,终于到达了目的地----东澳岛。大家如失重负,一下子都兴奋起来,纷纷毫言太刺激太过瘾了。看来是抵达了目标,不管经历了什么眼难险阻,惊涛骇浪,过程都成了美妙的回味。

东澳岛是一个美丽迷人的小岛。品食海鲜喝完酒,或在寂静人稀没有路灯的小道上溜达,或躺在海边的草坪上看夜幕天穹点点繁星,夜深时回到房间,对面的海风临窗吹来,使窗帘也呼呼飘扬起来。躺在床上,海涛拍岸的声音随风飘来,你的呼吸和海的呼吸融合在一起,舒缓悠长,慢慢地进入了梦乡。

从东澳岛回来时乘坐的是大型的轮渡,平稳和快捷,约40分钟,边回到了珠海。真是同样的路,不同的选择,边是不同的历程,但无论如何,都是生命的体验。

                                        06816游珠海东澳岛

                                        06826写此文一半,

                                        0819终于完成另一半。

劝想去珠海东澳岛的朋友都去体验一下这惊险之旅,最好找个风雨天,但别说俺害你。

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