我不是佛教信徒,虽然也常常思悟一些佛家教义,给一些俗家弟子讲讲佛,自己并不习惯烧香拜佛,所以对寺庙了解并不多。听说大觉寺,还是因为喝茶。一日朋友相约喝茶,说带我去一个好地方。茶楼去过不少,感觉大同小异,边问个究竟:“到底去哪里?”,友曰:“大觉寺!”,“在哪?”,朋友说:“香山后面”,并指东画西地描述了一番方位和道路指南。我感觉很复杂,说:“太远了,不去!”。俺是懒人,喝个茶搞这么复杂,不是俺的风格,终究没去。不过从此听说了大觉寺。
又过了许久,一日无事,另一朋友对我说“去大觉寺喝茶去?”,我有点惊奇,说:“哪地方真那么好吗?”,“确实不错!”。那日依然没去,但对大觉寺,我终于有点好奇感了。
终于一天下午,实在找不到好去处,忽然间想到了大觉寺,边决然驱车前往,终要探个究竟才是,否则好象总是少点文化。去大觉寺的路还比较好找,道路也还顺畅,约40分钟边到了目的地,倒也没想象的那样花费太长的时间。
大觉寺位于北京西部旸台山麓。行几里路,边是读几卷书啊。去了大觉寺,才知该寺始建于辽咸雍四年(公元1068年),实可谓千年古刹!据说为契丹人所建,也就是乔峰他们那个很会打架的民族。和汉人建筑坐北朝南的风格不同,寺院坐西朝东,说是契丹人有尊日东向的习俗。
大觉寺并不大,寺内建筑依山势层叠而上,布局紧凑,错落有致。寺内清净幽雅,漫游其间,确也轻松身心。不过寺内可游的景点并不多,游览一圈,也花不了太多的时间。但没过多久,这里吸引我又来了一次!

千年古刹,看古树的记忆
曲径通幽处,禅房花木深
千年银杏,深秋黄叶时,当是什么样?
大觉寺的银杏很多,著名的还有一“九子抱母”,即9棵较小的银杏树,合围着一棵高大的银杏,概是他们的母亲吧。好象每棵银杏树的叶子都不相同,正是应验了“一母生九子,九子各不同”。

传说中的明慧茶院
在这里喝茶如何呢?
这里喝茶味道又如何呢?旁边是两棵已有300岁的玉兰树。如在4月花开时在此喝茶,定是茶不醉人。
这是几棵树?是一棵?两棵?三棵?这是一棵巨大的怪柏,自根部向上一米处分成两大树干,分枝处,寄生着一株李树(小叶鼠李),故称“鼠李寄柏”。柏树高大挺拔,鼠李婀娜多姿,谁能如此相依为命,地久天长?!凡以后结婚者,应到此合影。
茶院的后院,还有一片天地。在山坡上,参天古树下,摆放了一些茶几藤椅,可以躺在藤椅上品茶聊天,山风习习,茶香清冽。不是和尚,胜似和尚啊!
大觉寺最适合夏令时节去,那里是避暑的好地方,尤其到了晚间,坐在明慧茶院的院落里,树冠下,品品茶,聊聊天,看看夜空中的星星,确实是一个美妙的时光。如果有兴致,可以在寺内住上一晚,当夜深人静时,听窗外的蛐蛐鸣叫,当是最曼妙的催眠轻音乐了。
秋天也是好季节,当银杏黄叶时,看黄叶在阳光下婆娑,亦是如梦如幻。不过品茶只好在下午十分了,在阳光照耀下,暖暖的,也是另一番滋味。如果晚间品茶,只能感觉天凉好个秋了。
还有一点需要提的是,在大觉寺,还有一享受不容错过,那就是美食美酒。大觉寺有两家餐厅,一家主营斋宴,另一家是绍兴酒楼。主营斋宴的餐厅,在寺院的北边一排房子中,斋饭做的很不错,味道鲜美,吃惯了鸡鸭鱼肉,来一餐斋饭,倒是别具风味。具体什么菜名记不得了,找服务员推荐几个,边应是比较经典的了。绍兴酒楼就在明慧茶院的对面,不会找不到。酒楼最有特色的当数自酿的花雕黄酒了,点上绍兴菜当中经典的清蒸白鱼,再来点豆腐干茴香豆,喝上半斤花雕,飘然若仙也。
如今大觉寺已列入俺重点接待指定单位,如有朋远方来,在合宜的时节,当会相请来此一聚,也好让朋友们知道,俺北京,还是有2、3个好地方。普通的朋友就算了,因为相对于俺的懒惰来说,大觉寺还是有点远。别声张,一般人俺不能告诉他。
2007年6月15、22日两游大觉寺12月11日文
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