西藏,是我鲜有的真心向往的地方。2002年一趟公差,容俺蹋上了神秘的青藏高原。
在成都飞往拉萨的飞机上,便可以欣赏体味伟岸的青藏高原了。我喜欢从飞机的眩窗看风景。
飞机飞越的基本是层峦叠嶂的山脉,颜色是青黛色的,使人感受到他的深沉和神秘,有高耸的山峰,覆盖着白雪,在阳光的照耀下时而映射出光芒。整个山川连绵不绝,看起来象大海里波浪,汹涌澎湃,一浪高过一浪。飞机在轰鸣着,却感觉是静止的,好象只是悬挂在天空中。飞机上没有其他的声音,轰鸣声倒使人感觉很寂静。相对于广袤的山川,飞机的轰鸣,的确象林中的鸟鸣一样。这一刻不得不感受到大自然的震慑和敬畏。使自己的心不由的收紧了一些。只好静静的望着,没有了思绪。
在山川的低部,依稀可以看到围绕山脉盘延的黄线,不知是河流故道或者公路,象逶迤盘行的蛇,探向幽幽的深处。偶尔还可看到星星点点房子。可以断定那是村落的房子的,因为周围还是有明显的人工痕迹,应该就是农田。村落都不大,房子也不多,多的几十间,少的四五间,象散落的石子一样。无法想象这些人是如何来到这里的,大概他们一辈子也不会出去,也无法想象他们生活。我终于明白美国鬼子为何无法消灭塔里班了。在这样的环境里,飞机导弹都象蚊子一样渺小,而人,却是如此坚韧伟大。
接近拉萨了,一条翡翠河映入眼帘。那是拉萨河(后来才知道的名字)。从飞机上看,她是深绿色的,如绝美的翡翠,没有一丝瑕疵。整个河面好象铺满了一层绿苔,但平整光滑,浑厚韵润。她不象一条河,因为你感觉不到她在流动,即使在阳光的照耀下,也没有波纹的粼光。她静静地镶在山川之间,静谧安详,甚至天上的风和水中的鱼,也从未拨动过她。
到西藏并没有走很多地方,只是在拉萨转了转。西藏最奇美、神秘、圣洁的地方俺并没有去到,就交由那些去过的人来写吧,尤其是某些当面给俺手舞足蹈赞美炫耀的人(比如那个上官菲儿)。不过布达拉宫俺还是去了的。好象现在已经开始限制游客数量了,如果到了西藏连布达拉宫都去不了的话,如何能回来呢?
一进入布达拉宫,就听到了歌声,就和熟悉的才旦卓玛嘹亮空旷的歌声一样。也许不是所有去的人都能听到歌声的,因为俺去时布达拉宫正在刷新。抬头寻去,看见几个藏族姑娘,身着藏服,正在翻新宫殿的外墙。她们一边干活,一边唱歌。歌声美妙动听,可以感受到她们的快乐。
真正感受到什么是价值连城了!布达拉宫的奇珍异宝可谓不枚胜数,其设计制造之精美也只可谓叹为观止。其中隐藏着多少曲折离奇的故事,多少累积传乘的文化内涵,只能望洋兴叹。一个人终其一生,恐也难得探密其十之一二了。俺徒有感叹。
在拉萨看见虔诚的信徒是很普通的,有五体投地朝拜的,有转着法轮踊经转城的,好象没什么特别。可在布达拉宫见到的一位小伙,却让我震撼。其实他也没什么特别,只是很年轻,大概20岁左右,很强壮,也算俊朗。他从我身边走过,我看着他,他却没有看我。他的眼神就象我看到的拉萨河,安静祥和,没有一丝波澜。他应该是一个人从很远的地方来的,没有其他年龄长者的沧桑,也不是母亲背着的儿童。他稳稳地走到佛像前,从包裹里取出酥油,加进了佛灯,拨了拨灯芯,使佛灯更明亮,然后顶礼膜拜。然后又走向下一个,象其他的朝拜着一样。不容怀疑他的虔诚,否则你会觉得自己丑恶。使我震撼的是他的年龄和性别。他如此年轻、强壮独立,却如此安详虔诚。比起那些长者和妇女,他给我更强烈的感受,他不是在祈求什么,而是在感恩、在爱。而又爱得那么祥和自然。
看到了他,我感受到一颗纯洁的心。也感觉到佛教将在这里生生不息,绵绵流长。
不知道是他象我一样生活好呢,还是我象他一样生活好。我还在继续我的生活,相信他还是在继续他的生活,我想,他比我快乐!他呢?根本不会想我!因为他有一颗拉萨河一样的心。
2006-7-27
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