加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

文化墙有点像灵堂?叙州区相关人员的审美,究竟和市民怎么不一样

(2024-01-15 23:04:25)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
文化墙有点像灵堂?叙州区相关人员的审美,究竟和市民怎么不一样

青锋

针对四川宜宾市叙州区柏溪街道上,一道文化墙主题浮雕采用白色字体加黑色祥云图案搭配的设计,有市民吐槽认为整个风格“有点像灵堂”。封面新闻报道披露,宜宾市叙州区委宣传部相关人员予以了回应,认为是因市民“审美不一样”。

因为没有到过宜宾市叙州区这个叫做柏溪街道的地方,更没有现场观察这堵文化墙的全貌,青锋这里仅能就报道配发的有关图片呈现的情况予以评论。

在国人的文化认知里,不管是地处中原,还是身居西南,乃至比较偏远的地区,几千年的中国文化延续的都是,逢喜事用红色装点庆贺,遇白事,也就是谁家有人去世,大部分都以黑色来表示哀悼。就连现在不论什么人,哪怕职位再高,在其去世或者开追悼会时,其遗像上也都挂黑纱,参加悼念的人员无不穿黑色服装,佩戴黑袖章。

纵观有关报道配发的柏溪街道的文化墙,可见从头至尾都是以黑色调设计,即使是文字图案,也是黑白色呈现。尽管宜宾市叙州区委宣传部相关人员解释说,被市民指为“有点像灵堂”的文化墙是10多年前打造的,当时本是为重现“原柏溪镇比较典型的老街景点和叙州区的风景,留下老柏溪的记忆”。以及封面新闻记者现场采访看到,整个文化墙分为“记忆柏溪”“秀美柏溪”“诗画柏溪”三个主题,各自“用白色字体和黑色祥云及花朵图案制作成主题浮雕”“展示了多幅叙州区(原宜宾县)的人文风景和原柏溪镇的老街景图片,呈现出岁月沧桑的效果”,但其“黑白对比强烈,加上黑色祥云及花朵图案环绕”,着实和传统文化中国人办白事的形式有不少相像之处。

特别是宜宾市叙州区宣传部有关同志所说,“因时间久远、风吹日晒等原因”“加上经费等种种原因”“原本就是怀旧风格的墙面颜色有些变化”,所谓的沧桑感更暗合了一般人黑白两色内心深处的传统文化,勾起他们的记忆,带来不应有的联想。

青锋不否认宜宾市叙州区打造柏溪街道文化墙,想要通过重现“原柏溪镇比较典型的老街景点和叙州区的风景,留下老柏溪的记忆”的初衷是好的。但是,正如有关同志所说的那样,“留住根、守住魂,不是抱残守缺,而是注重在传承中创新,激活传统文化的灵魂,让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”。因为,五千年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,共同铸就了新时代我们坚定文化自信的强大底气。

宜宾市叙州区唯还原“原柏溪镇比较典型的老街景点和叙州区的风景”而还原,并没有在还原的基础上激活传统文化的灵魂,让古典文化“活”起来,“潮”起来,“燃”起来,而是让市民看到这堵文化墙便感觉“有点像灵堂”,就不是“各人审美水平和审美角度不一样产生的差异”,给予“审美不一样”回应,而实际上的效果则是背离了原有的初衷。更不能以“由于文化墙系某大型企业的围墙,加上经费等种种原因,目前相关部门没有对文化墙予以处理的打算”一推了之。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有