加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

怎么就因“受不了”而放弃自己生命?海南澄迈一高中生跳楼身亡

(2023-09-19 23:53:32)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
怎么就因“受不了”而放弃自己生命?海南澄迈一高中生跳楼身亡

青锋

海南省澄迈县澄迈中学一名学生跳楼后不治身亡的消息已被红星新闻报道证实。原本计划去看医生的这名学生在跳楼前曾打电话给其家长,在电话里哭着说“我受不了了,我真的受不了了”后,即向楼梯口冲上楼坠楼后经送医不治身亡。

一个高二在读的学生,因何“受不了”而要选择跳楼自杀?

这事必须要追根究底,查个清楚。不是必须要追究哪一个人的责任,而是要彻底把这个个案作为前车之鉴,让更多的同学,乃至学校,从中接受教训,减少类似悲剧的发生。

因为逝者已逝,再从当事人那里找一些原因,已经无从找起。但通过红星新闻报道披露的相关情况,从学校方似乎能找出些客观原因。

据红星新闻报道,位于海南省澄迈县的一所初高中一贯制公办学校的澄迈中学,是一所“省一级(甲等)学校”。或许因为自己为省一级(甲等)学校,该校在某些方面和一般学校有所不同。如“除高三年级只需要早上跑操外,学校每天会在早上和下午举行两次跑操,而且要求严格”。以致严格到“跑步前‘将书举45°’大声举读,人挨人‘零距离’跑操”等。据说,“如果有学生在跑操时队形不整齐或者举读时声音不够大,他们所在班级则可能会被学校通报批评,被通报班级的所有学生晚上都需要在操场上重新‘加练’跑操”。

如果说跑操是为了让学生强身健体,让学生有更好的精力提高学习效率,怎么着都未尝不可,但让学生“跑步前‘将书举45°’大声举读,人挨人‘零距离’跑操”,则有点令人费解。尤其是,“学生在跑操时队形不整齐或者举读时声音不够大”“被通报班级的所有学生晚上都需要在操场上重新‘加练’跑操”,真的就涉嫌变相体罚了。

正是澄迈一中有异于其他学校的“跑操训练”,红星新闻报道披露,有居民去年3月就在社交媒体上发布视频称,“澄迈中学学生夜间在操场上跑操喊口号,严重影响附近居民生活”,并表示“希望有关部门处理一下这个问题”。这位居民的呼吁有没有得到有关部门的回应,相关报道没有披露。倘若这吁请没有引起相关部门的重视,那有关部门是否对跳楼学生自称的“受不了”也负有一定的责任?

红星新闻报道还引用一个高三女生陈同学的陈述证实,其曾感觉“压抑”,被海口市一家医院诊断为“大脑整体功能下降”“脑内兴奋抑制平衡功能紊乱”,不得不向学校申请了病假。以及有学生之前“在官方网络平台上向澄迈县教育局举报学校的‘师风师德’问题,称该校部分教师经常辱骂并随意体罚学生”等等。

综上所述,澄迈一中的种种行为,是否导致跳楼学生“抑郁难受”,加上因“抑郁难受”请假未获批,情绪崩溃,走了极端?

不管上述是否真实存在,在青锋看来,都值得涉事学校,乃至更多学校从中找出教训予以借鉴。避免更多的学生因“受不了”而葬送自己的生命。不是吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有