加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

平顶山成立联合调查组:鲁山县牛郎织女雕塑调查,应再提级

(2023-09-04 22:58:21)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
平顶山成立联合调查组:鲁山县牛郎织女雕塑调查,应再提级

青锋

就网友高度关注和热议的鲁山县牛郎织女爱情主题雕塑一事,根据有关通报,平顶山市委、市政府已成立由住建、财政、审计、纪委监委等部门组成的联合调查组开展深入、全面的调查审查工作,这是在鲁山县组成调查组,并宣布免去该县住建局局长职务,引发新一波网友热议后,一个新的动向。表明鲁山县牛郎织女爱情主题雕塑,已上升到地市一级部门调查处理的高度。

但是,这还不够,这个问题的解决,要想赢得网友的最终满意,似乎应该再提一级调查处理。

因为,在有关媒体披露鲁山县对该县住建局局长因牛郎织女雕塑一事负有责任,予以免职的同时,媒体还引用该县城管局相关人员的回应披露,牛郎织女爱情主题雕塑“未按程序提交施工许可和规划等审批手续,所以城管执法部门未及时纳入监管”。也就是说,在城管局层面,这个项目属于违法建筑。

“未按程序提交施工许可和规划等审批手续”项目,鲁山县城管局为何未及时纳入监管?

如果单听鲁山县城管局对媒体披露的情况,似乎让人感觉城管局在这个事情上没有什么责任,未及时纳入监管,是“未按程序提交施工许可和规划等审批手续”。看似有一定道理,但从老百姓的角度看,怎么都说不过去。试想,平时老百姓在街头摆摊卖东西,事先也没有向城管部门提交什么许可或审批手续,那不少地方的城管人员怎么就把摆摊卖东西的老百姓赶得四处跑呢?

从从鲁山县城管局相关人员对媒体的回应,我们还可以发现,建筑建设工程施工许可证发放事宜是由城建局发放的。一个“中标金额为715.2万元”,被指为“打造的地标性建筑”,稍有一些常说的人,恐怕都不会轻易相信,一个县的城建局局长能够当家作主予以批准建设,且城管人员巡查发现,会“以为他(雕塑建设方)手续会全,所以施工手续等问题沟通可能有点少”而放任其长期在交通要道口施工而不管。因而,此事仅仅对住建局局长免职处理,估计不少网友都会认为,似为丢卒保车。

另一个更应提级调查的原因就是,不少媒体在报道时反复提及的,中标公司的创始人头顶的中国城市雕塑建设研究院执行院长、中国文化经济促进会执行会长,其中国城市雕塑建设研究院在工商登记查不到登记信息外,中国文化经济促进会也未在民政部门登记,也就是说涉嫌假冒,及非法组织,这个问题的查清和处理,恐怕不是鲁山县,乃至平顶山市能够做得到的。

还有一个应提级调查的原因则是,建造牛郎织女爱情雕塑的中标企业,不仅在鲁山县先后承接了多项工程,还在同为平顶山下属的宝丰县,承接了宝丰县交通运输局的宝丰县“程颢”雕塑、“程颢讲学”雕塑、“汝瓷烧制场景再现”雕塑等。

这家公司背后是否有县级以上的某些人为其背书?市一级的调查组,恐怕也很难涉及并进一步调查清楚。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有