加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

河南禹州张某强是否涉嫌行贿范晓东,应有明确说法,不应让网络举报满天飞

(2023-07-01 22:11:47)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
河南禹州张某强是否涉嫌行贿范晓东,应有明确说法,不应让网络举报满天飞

青锋

自“许昌市人大常委会选工委原主任、一级调研员范晓东涉嫌严重违纪违法,目前正接受许昌市纪委监委纪律审查和监察调查”的消息公开以来,有关与范晓东相关的信息不断在网络上流传,其中,有关禹州市房地产老板张某强行贿范晓东,在被留置一个多月后,张某强已回到家中等各种信息和各种质疑,也不断在网络上流传开来。那么,张某强有无行贿范晓东,行贿者是否依法也应追究相关刑事责任?禹州市,乃至许昌市相关部门是否应及时予以回应,让真相跑在传言之前?

张某强和范晓东有无关系,根据网络上的有关信息,青锋注意到,范晓东于2013年任禹州市委副书记后到2020年12月调任许昌经济技术开发区党工委书记的七年间,先后兼任禹州市委统战部长和担任禹州市市长。其间,是否和禹州市房地产老板张某强有过交集,目前尚未有官方消息公开,但从网络上有关信息称范晓东被纪委监委审查调查后,张某强也曾被留置一个多月看,似乎两人之间有某种联系存在,不无一定道理。

根据中纪委会同最高检等单位2019年9月印发的《关于进一步推进受贿行贿一起查的意见》,要求坚决查处行贿行为,重点查处多次行贿、巨额行贿以及向多人行贿的要求,和相关法律法规,有关人员在网络上吁请查处张某强行贿等违法行为,也在法律许可范围。对此,有关部门是否应予以回应,什么时候回应,相信有关部门能够很好的把握时机。但青锋认为,有关部门若择机而为,让真相跑在传言之前,至少比网络上传言引发一波又一波反响,再去回应要好的太多。

中国人民大学出版社出版的《真相——信息超载时代如何知道该相信什么》一书指出,在自媒体时代,公众已是新闻生产的一个组成部分,而不仅仅是一个受众。因此,有关部门不应只认为媒体公开报道什么,才予以高度重视,而放任个体发声在网络上任意传播。自媒体时代,个体发声,往往也可演变成引发人们高度关注的热点问题,一旦蔓延开来,势必也会对当地形象带来影响,更给当地招商引资,消费复苏带来负面作用。

青锋还注意到,网络上流传的《河南禹州:地产大佬强哥的狂飙故事》中还披露,河南禹州锦绣X城项目销售部旁边设置的大型广告牌上,用大大的字号宣称:“延期交付,赔你首付。逾期风险我来抗,良心企业有担当”的“赔你首付”后面,还有几个远处看不到的小字“的10%”。假若不仔细看,一般人都应该会认为,该房地产商如“延期交付”就会“赔你首付”。而实际上,仔细将“赔你首付”后面“的10%”连起来看的话,实则是“延期交付,赔你首付的10%”。这是否涉嫌欺诈,估计不少人都能依法作出定论。而这个广告的发布者的幕后老板据称就是张某强。这传言又是否为真,当地也应予以及时回应。否则,将对当地房地产市场带来相当大的负面影响。

在这个流量为王的时代,在 “人人麦克风”的多元开放性网络舆情环境中,突发事件,乃至网络传言演变为舆情危机,大多数皆是由于真实信息传播出现真空引发,对此,有关部门应在基于事实和公众诉求的前提下及时做出回应,并将相关信息公开透明。如此这般,既可以满足公众知情权,同时还可以杜绝谣言传播,维护相关部门的公信。否则,任由传言信马由缰,其后果将不堪设想。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有