加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《新华字典》中将“倭寇”一词删除不实:是乌龙,还是有人居心叵测

(2023-06-29 21:58:41)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
《新华字典》中将“倭寇”一词删除不实:是乌龙,还是有人居心叵测

青锋

网传新版《新华字典》中将“倭寇”一词删除引发网络关注后,央广网记者经过调查,并引用“中国出版营销周报”微信公众号披露的情况证实,“《新华字典》从上世纪50年代至今,所有版本中,在‘倭’字下都未曾收录‘倭寇’这一词语,所谓‘新版删除’该词不属实”。

梳理网络上就新版《新华字典》中将“倭寇”一词删除出现的各种议论,青锋认为,必须弄清楚,这件事究竟是乌龙,还是有人居心叵测,想要利用此事挑起某种情绪,制造出一些什么来呢?

青锋注意到,网络上有关新版《新华字典》将“倭寇”一词删除传言出现后,就有人发文认为,“这可能是某种形式的文化入侵的结果,是对历史记忆的淡化,甚至可能是一种战略手段”。一下子把此一事情上升到了非常高的高度,不能不让人有所警惕,并认为,这事必须要有一个说法,否则,将难以向国人予以交代。

对此,在有关出版社就网络上传言新版《新华字典》将“倭寇”一词删除出现后,以“正在了解”予以回应,青锋表示了不同看法,认为,作为出版社,究竟有没有删除“倭寇”一词,不需要进一步了解。因为,但凡出版社或报刊社,其出版物能够得以出版并公开发行,都有一个严格的过程,而且,必须经过至少三道关口的把关,尤其是要经出版社负责人签字后才能出版发行。针对青锋的看法,有关网友似乎调侃地回应说“一个鼠头要经过四个省级部门鉴定,何况字典”?

青锋冷静地想想,网友似乎的调侃不无道理。而相关出版社表示“已知晓此事,正在了解详细情况”说明对网传的高度重视,和严谨的回应网络关切的认真态度。

现在公开的信息已经证实,作为体量为小型字典的《新华字典》,重在收字。不论是最早出版的版本,还是现今销售的第12版,《新华字典》从上世纪50年代至今所有版本中,在“倭”字下都未曾收录“倭寇”这一词语,所谓“新版删除”该词不属实。

根据有关报道,除了《新华字典》外,有关出版社还印刷出版有《新华词典》《现代汉语词典》。这两个版本中都有收录“倭寇”一词。也即“源自古代中国,用于指代日本海盗或海盗集团”的释义。并非因为有人认为的“‘倭寇’一词可能被认为带有某种贬义,或者带有对日本的不恰当描述。在这种情况下,删除该词可能是为了避免对日本产生不公正的刻板印象”的猜测。

青锋认为,之所以有人在网络上传言新版《新华字典》中将“倭寇”一词删除,很有可能是将《新华字典》和《新华词典》混淆而误认为的结果。

不过,因网传新版《新华字典》中将“倭寇”一词删除后,有人就在网络上公开发表看法猜测,“这种删除可能是一种文化侵略的象征”“可能是一种有组织、有预谋的行为,目的是试图篡改历史,淡化我们的文化记忆,让我们的下一代忘记过去的家仇国恨”,是对国家民族的高度热爱和对国家未来的担忧外,是否还有一部分人想要借此挑起某种情绪撕裂,制造某种对立,或者有意向某出版社身上泼脏水呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有