加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

房子和钱都不能收?纵是母亲,也无权干预救人小哥是否接受嘉奖

(2023-06-17 15:42:28)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
房子和钱都不能收?纵是母亲,也无权干预救人小哥是否接受嘉奖

青锋

杭州跳桥救人小哥彭清林获张家界市某企业赠送住房一套,和家乡桑植县政府、在张家界的浙江商会等机构分别赠送其数万元奖金等消息在网络上传播之后,救人小哥彭清林的妈妈接受媒体采访时表示,“房子和钱,我们都不收”。对此,青锋在对救人小哥见义勇为和救人小哥母亲高风亮节的表态表示赞许的同时,不能不提醒人们,纵是妈妈,也无权干预救人小哥自己决定是否接受来自各方面的嘉奖。不论是个人还是社会,都必须树立起这样一种观念。

青锋注意到,救人小哥母亲“房子和钱都不能收”的表态一出,随即引发网友不同议论。

辽宁葫芦岛的网友“LNLQ2051545413”由衷地赞叹:“小伙这一跳,跳出来一位顶天立地的中国人。 小伙这一跳,跳出来中华五千年文明史还在有人继续写。 小伙这一跳,让亿万华夏儿女吃了一颗定心丸,中华大地年轻一代朝气蓬勃,英勇顽强”。

来自浙江杭州的网友“中国蓝新闻”称赞“家风家教都很好”,而来自北京的网友“羊宝宝来啦”更是感叹“真是最朴实无华的人啊”。对此,来自河北的网友“老王在隔壁”表达了不同看法,说“干嘛不收啊??做好事就是要得到奖励!”,来自阜新的网友“全世界最好的男朋友就是陶晓东”也表示,“为什么不收?这是英雄应得的奖励”。北京网友“用户6073612059”更是劝说“收下吧,小哥哥冒险救人,我们都希望他以后有个好的结果,好人就得有好报”……

青锋和不少网友的观点也一样,认为救人小哥应该收下这些来自各个方面的嘉奖。

因为,从有关报道看,救人小哥原是一位送外卖的小哥,他是在送单途中看到有女子轻生,奋不顾身从距离水面12米高的浙江杭州西兴大桥上纵身跳入钱塘江中救起轻生女子后默默离开的。如此见义勇为行为必须予以嘉奖。同时,青锋注意到,救人小哥因入水时冲击力过大,造成胸椎压缩性骨折,目前还在住院治疗。

因为非专业医生,但作为任何一个局外人,对于“胸椎压缩性骨折”这种伤情,肯定都会有两种结果的猜测。一是因现代医疗技术的发达,加上治疗及时到位,救人小哥彭清林能够得到完全康复,恢复到正常人的水平,那自然是好事,也是包括救人小哥及其母亲在内的每一个人的期望。但任何事情都有两面性,如果一旦治疗效果没有达到人们期望的水平,那救人小哥后期的康复及后半生生活等问题,则是必须要考虑的。这第二种结果,不能不予以重视。因为假若出现北京网友“用户6073612059”担忧的“等到出了人命再奖励,那样英雄就享受不到回报了”,给人留下的则是遗憾,而非真正地鼓励社会正气,还很可能就会出现英雄流血又流泪这样人们都不愿看到的结局。

更为重要的是,救人小哥彭清林既然能够在危急时刻奋不顾身去救人,除了人们一致赞同的家教家风好等原因外,还在于他是一个成年人,在危急时刻能够自主决定应该怎么办,做到了一个男子汉该做的选择。因此,在对待是否接受来自各个方面的嘉奖这个问题上,我们仍然应该尊重救人小哥彭清林这个成年人自己的选择,纵是其母亲也无权越俎代庖,其他人更无权搞什么道德绑架。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有