加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,237,982
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

购42套房欲打通全部墙体:监管部门都干嘛去了?咋就不提前介入?

(2023-06-09 21:43:59)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
购42套房欲打通全部墙体:监管部门都干嘛去了?咋就不提前介入?

青锋

广东省肇庆四会市一公寓业主在大楼二层购入42套房,拟将全部墙体打通装修,在历经连续多天的打砸装修,二楼以上多个住宅的墙壁都出现裂缝、多面墙体被打掉,多条柱子被截断,裸露出钢筋后,方引发相关部门注意,并下发违章装修整改告知单,责令其停工整改。

42套房要“打通关”,如此大的动作,甚至有将挖掘机械吊到二楼进行作业的情况发生,导致二楼以上多个住宅的墙壁都出现裂缝,方才被叫停,在此之前,相关监管部门都干嘛去了?咋就没有一家部门提前介入,让这种损人不利己的事情消失在萌芽之中?

不知道四会市有没有购房限购政策,但不管有没有限购,一个业主一下子购买42套房,有关部门是否也该问一下,购买这么多公寓房是做营业,还是供人入住?假若有关部门提前介入,得知购买者是为了做娱乐场所,告知其不能将墙体打通,估计这件危及300多户人生命安全的事情就可能不会发生。

根据有关报道,购42套房欲打通全部墙体者,是在未取得施工许可证的情况下擅自动用大型机械拆除间隔墙体的。既然没有取得施工许可,当该业主一开始施工的时候,相关监管部门就没有发现,并出面及时予以阻止?反而到了已违规施工约700平方米的时候,才出手干预,责令其立即停止施工并限期改正。以什么“将组织专家全面检测评估,逐一排查,并根据检测评估结果依法依规处置”来表示监管者要“切实维护人民群众生命财产安全”?

一般来说,即便是一家一户的装修,都要到物业上备案,且物业上还会提示哪些承重墙不能私自拆除等等。如此42套房装修,而且是要将整体打通关,业主到物业上备案了没有?物业有没有履行告知哪些不能拆除的职责?

有关报道披露,小区物业公司经理承认业主方曾到物业中心沟通过,意思是要打通(所有墙体),但不知道他们用机械上去(拆墙)。且被问到起重机吊挖掘机到二楼施工都没人发现时,物业经理以“确实是疏忽管理”回应。据此,对于这件事产生的后果,可以说,小区物业负有不可推卸的责任。

有关报道表明,之前哈尔滨私拆承重墙事件发生后,涉事4名责任人被全部采取刑事措施。如此前车之鉴,广东四会这一购42套房的业主怎么会不予汲取,而要执意将42套房打通关?有关报道称,被打通关的大楼共有11层,二楼以上住着300多户居民,目前居住安全情况堪忧。照此,打通关的42套房的业主,又怎么能承担起保证300多户居民居住安全的责任?

发生在湖南长沙的居民自建房倒塌事故,据前不久公开的国务院的处理决定,上至 4名中管干部,下至湖南省住房和城乡建设厅、自然资源厅、市场监督管理局及长沙市、望城区相关部门领导,因失职失责被追责的多达几十人。更有14人涉嫌重大责任事故罪、提供虚假证明文件罪、寻衅滋事罪,被公安机关立案侦查、检察机关提起公诉。如此前车之鉴,怎么就不被四会市相关部门予以借鉴,并引起重视,还会让42套房打通关这样危及300多户居民的情况发生?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有