加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

记者被打当地已成立专案组:两教师溺亡背后,有无猫腻?应予回应

(2023-06-01 22:32:14)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
记者被打当地已成立专案组:两教师溺亡背后,有无猫腻?应予回应

青锋

极目新闻一记者在贵州织金县采访两教师溺亡,遭遇一辆面包车拦路,并被车上三人殴打,引发媒体乃至网络高度关注后,织金县公安局已成立专案组开展调查,这三人因何要阻止记者采访,因何敢动手打人,何以敢如此明目张胆、丧心病狂,相信当地警方能够依法依规查清,并能够及时公开回应。

按理说,根据有关报道披露的贵州省毕节市织金县马场镇布底小学6名教师在当地凹河河滩捡鹅卵石,因上游引子渡水电站放水导致河水水位上涨,致使其中两名教师被水冲走溺亡,本是一个突发事件,当地相关部门没有什么可隐瞒的。涉事单位以及上级主管部门依据国家有关法律法规,予以处理即可,但为何会在事发一个多月后引发网络舆论关注,继而又引发记者采访被打事件,让平时可以说是名不见经传的织金县成为全网关注的热点?

从目前相关媒体,如大河报·豫视频披露的情况,很可能因为溺亡者家属和涉事学校对外所说的情况不同而引发。据大河报·豫视频引用溺亡者家属的话说,两名教师溺亡的悲剧,是学校为迎接上级领导检查,“安排老师捡鹅卵石装饰美化环境”引发。而涉事学校校长,以及织金县马场镇主要负责人则对溺亡教师家属的说法予以否认,称“学校根本没有安排教师去捡鹅卵石”。

究竟是个人行为,还是学校安排,当地警方也给出了结论,称造成悲剧的结果“全部系那几名教师的个人行为,是他们私自下河玩耍造成的”。

既然警方已经给出了明确结论,为何在极目新闻记者前往当地采访时,还会遭遇有关人员的“跟踪”“盯梢”,乃至面包车拦路和动手殴打记者到目前媒体披露的“头皮血肿(额部)、多处挫伤(左面部、上唇、左前臂)、上肢浅表擦伤(左手环指)、(右)眼挫伤”的程度?

这些人这样做,究竟是为了什么?莫非两教师溺亡事件背后还有什么猫腻?

青锋注意到,目前网络上被人高度关注的一个重点是,打人者究竟是什么身份?因为,据极目新闻有关人员表示,围殴、砸碎记者手机和眼镜的打人者,“临行前还抹去记者车门把手上的指纹”,这一细节说明,这起案件并非激情犯罪,更非当地普通百姓所为。

最新报道显示,“涉事的打人者已经到案”,三人具体身份为何,相信当地警方不难查清,并公开回应公众关切。当下的重点是,当地有关部门组成的专案组,应当在查清事实真相的基础上,公开回应两教师溺亡事件背后,有无猫腻,释然公众针对打人者为何要动手打人,他们打记者的目的究竟是什么等等的疑惑。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有