加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,236,280
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

养殖当野生卖:东方甄选岂能说是将涉事供应商拉黑,就把自己撇清

(2023-05-31 19:06:26)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
养殖当野生卖:东方甄选岂能说是将涉事供应商拉黑,就把自己撇清

青锋

面对养殖虾冒充野生虾被客户投诉时,作为被投诉对象,到底该作何选择?中国新闻周刊的报道称,东方甄选客服在向客户表示“虾是在海域养殖的,可能叫法不同,具体情况需跟产品经理核实下”半年后,东方甄选相关工作人员在向客户表示他们“也是被供应商给骗了”后,称“东方甄选已将涉事供应商拉黑,终止了相关合作”,据说至今仍未有最终说法。对此,青锋认为,作为直播带货一方,面对客户投诉,不能只是以“将涉事供应商拉黑”,把自己撇清,好像就是解决了问题。

面对投诉,或者某种问题的纠纷,青锋认为,杭州市人民政府近期面对一个市民就45万元罚款的起诉的态度,以及处理问题的方法就值得提倡。杭州市民徐某某因为私设暗管排放水污染物,于2021年6月被杭州市生态环境局行政处罚。杭州市环保局以邮寄行政处罚决定书的方式,告知徐某某被责令改正并罚款45万元。从有关报道看,这个处罚决定书因为投递过程中的一个细微环节出错,导致了一起民告官的案件发生。

据报道,杭州市环保局认定处罚决定书生效,是依据送达地址确认书、快递人员投递前的电话确认等情况,但当事人徐某某则“表示自己没收到快递”。而事实上,处罚决定书送达的递单上签收的“徐某某”,也并非徐某某本人所写。由此,徐某某先是提起行政复议,在被以超过复议期限为由驳回了行政复议申请后,徐某某到人民法院提起了诉讼。一审被驳回后,徐某某上诉到杭州中院。正是在杭州中院这次开庭时,徐某某表示已认识到此前环境违法行为的危害性,愿意协调解决。据说,杭州市政府也表示,“为实质性解决行政争议,愿意在法院组织下进行协调”。

青锋认为,杭州市政府这次所作所为非常好。好就好在通过法庭解决问题的基础上,让当事人及其公务人员得到了一次普法教育,而且,通过法庭解决纠纷,远比行政强制执行更能让当事人和广大公众信服。

再回来说东方甄选处理直播带货客户投诉问题。根据有关专业人士的说法,在这起养殖虾冒充野生虾一案中,东方甄选作为食品经营者应当承担作为经营者的责任。

目前最新消息是,青岛市即墨区市场监督管理局根据消费者的投诉查实,被投诉的食品包装标识有“产品名称:太平洋大虾,配料:南美白虾、饮用水、食用盐,净重:1500g,100%野生,生产日期:2022.06.02,保质期:24个月”等字样。“但该产品实际加工原料生产方式为‘养殖’,与其宣传的‘100%野生’不符”。遂依据《食品安全法》第一百二十五条第一款第二项之规定,没收了供应商违法所得4100元,并对供应商处以涉案产品货值金额6倍罚款,共计166800元。

根据青岛市即墨区市场监督管理局的相关处罚,有关司法专业人士认为,“如果东方甄选履行了进货查验等法定义务,并且有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,同时能如实说明其进货来源,依据《食品安全法》第一百三十六条之规定,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品”。也就是说,东方甄选不可能一点责任都没有。或者换句话说,直播带货方,不能因为直播带货销售的物品,不是自营,甚至说“不是故意为之,是经验不足所致”为借口,就可以把自己应担的责任推得一干二净。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有