加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

邵阳县倡导春节非必要不返乡?为减少农村老人感染,各地应积极跟进

(2023-01-07 08:59:46)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
邵阳县倡导春节非必要不返乡?为减少农村老人感染,各地应积极跟进

青锋

湖南邵阳县委宣传部微信公众号“邵阳县发布”发布一篇名为《温馨提示》的推文,被人疑为“倡导春节非必要不返乡”,在网络上引发热议,搞得邵阳县县委书记都不得不亲自出面作出解释,表明不是不欢迎回家过年,并一再表示,邵阳县在外人员现在可以回乡,没有任何阻碍!

青锋认为,邵阳县县委书记出面回应网友疑问尽管表明了当地对网络舆情的高度重视,但实则没有十分必要。因为,对于“温馨提示”每一个人有每一个人不同的理解和解释,实属正常。且今年春节疫情形势又不同于往年,作为基层医疗条件不能完全满足疫情防治的地方,倡导在外打工的人们春节不回家,相对来说是一个比较好,也是更为理智的选择。

只是“邵阳县发布”《温馨提示》推文发出引发网友质疑后,先是删除,而后又称“该文件为内部掌握,不公开发布,新媒体中心工作人员未经过县委领导同意擅自发布”,再到县委书记亲自出面予以公开解释,不仅没有必要,更让人感觉当地发出的“温馨提示”似乎考虑不充分,抑或有些底气不足。

就仅有的部分邵阳县发布的《温馨提示》看,其是基于“正值新冠病毒感染流行高峰和流感等呼吸道疾病高发季节,又适逢春节将至,人员流动加大,聚集性活动特别是室内活动增多”这些因素,担心“可能进一步加大疫情传播特别是再次感染风险”,给出六点提示,提醒人们戴好口罩,积极接种疫苗等,应该说具有相当的意义。遗憾地是,该推文已经删除,至于六点提示都是什么,青锋一时不能看个完全。但就看到的部分推文来说,青锋认为,不能一听到网络上有不同意见,就立刻将推文删除,并以各种理由解释,不仅有有犹抱琵琶半遮面,责任推诿嫌疑,更非应对舆情的正确选择。

青锋赞成“倡导春节非必要不返乡”!之所以这么说,是青锋曾亲眼目睹和听到了当下农村疫情现状,看到不少老人因为感染不能得到很好救治而离世,听到不少村庄仅一个月来的死亡率远高于当地村庄2022年一整年的出生率。估计不少人都关注的、最典型的“云南一6口之家6天内3人去世”,尽管当地相关人员回应说是“因老病死”,但三人中,只有一位老人为90多岁,而另外两人,一为48岁,一为46岁,正像有网友质疑的那样,怎么也不能归入老人之列。至于是否因基础疾病过世,另当别论。但至少表明,基层农村当下的医疗条件,远远还不能满足百姓就医救治需求,更不要说疫情高峰正在由城市向农村蔓延,一旦大量人员由城市返乡,是否会增加农村老人感染的风险,估计大多数人都可想而知。

青锋认为,为了农村老人生命健康安全,为了减少农村老人因感染而失去生命,目前尚在城市有返乡意愿的人们,应该尽可能打消返乡的念头,尽管因为疫情有两到三年都没有回乡和亲人团聚,但在生命健康安全面前,思乡心切应该有所让度。不仅非必要不返乡,而是要尽最大可能不返乡。

同时,青锋也吁请更多的县市,应该根据当地实际情况,考虑到返乡人员过多将有可能给当地疫情防治带来不可承受的压力,则应该大胆而旗帜鲜明地发出倡议,倡导春节尽可能不返乡。而不要像邵阳县这样畏手畏脚,怕网友质疑“春节回家还算不必要”,而是坚定有网友所说的“为了老人,我认为这是很正确的”。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有