加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

护士带病上岗晕倒在手术台:一声“善待医护人员”后,更应干些啥?

(2022-12-30 08:55:51)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
护士带病上岗晕倒在手术台:一声“善待医护人员”后,更应干些啥?

青锋

一则“云南一护士带病上岗晕倒在手术台上”的视频在网络上流传,引发网友热议,让不少人发出“善待医护人员”的呼声。青锋认为,网友的呼吁应当引起有关部门的重视,必须采取措施,建立有效的应急机制。不应也不能仅仅靠医护人员的牺牲,提高当下疫情防治效率,更不能以医护人员生命健康为代价,换取他人的生命。

带病上岗晕倒在手术台上的护士,从视频中可以证实为发生在大理大学第一附属医院手术间。只见正在手术台旁的女护士突然间就晕倒在了手术台上,接着,被人拉起并抱着离开了手术间。据说,患者手术并未受到影响。

因为疫情影响,类似大理大学第一附属医院护士晕倒在手术现场的事情不止一两起。澎湃新闻的另一则视频显示,在浙江慈溪市妇幼保健院,就有一位女护士在工作中高烧晕倒。经过抢救之后,她醒来说的第一句话就是:“我要是倒了,就没人上班了。”

救死扶伤,是每一位医护人员的天职,也是他们应尽的职责。相信不少人都看到过,每当重大医疗卫生事件发生之时,首当其中忘我奉献的就是医务工作者。之前疫情防控,不少阳性患者被隔离之时,在成都市龙泉驿区的某集中隔离酒店,西河卫生院一名采样护士同样累得晕倒在地,同事们把她扶到房间休息,她在房间里急得哭着分别给同事发信息说对不起,责怪自己拖了后腿,让大家多穿了一个小时防护服。

不能不承认,上述事例只是当下疫情防治过程中医护人员中被公开披露的少量部分,还有大量医务工作者带病上岗,默默无闻地做着自己的奉献。每每想到这些,青锋总是在想,难道每一次紧急事情发生时,我们就只能要求医务工作者奉献,而不能采取一些有效的措施防患于未然,不再让医务工作者牺牲自己而成全他人吗?

还有一个必须要点明的问题就是,在当下北京等大城市疫情高峰到来,一药难求,快递不能按时投递,引发全国上下高度关注之时,事实上,在不少农村,因为村民观念出门不能做到人人都戴口罩,加上乡村医疗条件远远比不上北京上海广州这样医疗资源集中的大城市,不少农村村民同样在经受着新冠高烧的折磨,可以想见,同北京上海广州这样的大城市药店一药难求相比,不少农村村民恐怕连药店的门都很难找到。这恐怕也是不应忽视的问题。

因此,青锋认为,建立健全医疗救治体制,应该是当下的重中之重。

澎湃新闻的一则新闻报道披露,河北、黑龙江等地正“通过整合医疗资源,扩充发热诊室,成立家庭巡诊小分队等”,并“畅通渠道,加大药品采购”“努力构筑县城、农村这一医疗卫生服务的‘最后一公里’防线”。青锋认为,河北、黑龙江等地如此而为好,好就好在构建起整体防护网,而不是牺牲医护人员换取疫情防治成果,这样做,不仅短时间内有效,而且还能保持长期有效。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有