加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

攻破祖国喀麦隆队大门:瑞士前锋恩博洛拒绝庆祝,给我们的启示

(2022-11-25 08:59:29)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
攻破祖国喀麦隆队大门:瑞士前锋恩博洛拒绝庆祝,给我们的启示

青锋

任何人在通过自己的努力为自己所在的团队打下取胜的基础后,无疑都会喜不自胜,且毫不犹豫地的为取得的胜利庆贺。但在卡塔尔世界足球杯赛上,却发生了相反的一幕,那就是世界杯小组赛首轮比赛中,瑞士前锋恩博洛攻破了对方的大门,为自己球队立下战功后,拒绝庆祝。

这是为什么?

据有关报道,恩博洛之所以拒绝庆祝自己球队的胜利,就在于他原本于1997年出生于喀麦隆,五岁时随父亲一起移居瑞士,并正式成为瑞士公民,后进入瑞士足球队,先后效力于瑞士的巴塞尔、沙尔克04和门兴格拉德巴赫和摩纳哥等足球俱乐部。

一边是自己效力的足球队,一边是自己祖国的球队,而且互为对手,如果放在国人面前,又会做怎样的选择呢?

我们先来看恩博洛的选择,他先是在球场上效力于自己所在的球队,奋力攻破了对方的大门。而后,在队友为比赛胜利庆贺的时候,选择拒绝参加。这说明,恩博洛在对待自己效力的球队和自己的祖国这两方面,头脑是清醒的。既不能不忠,也不能忘本。

不妨把恩博洛遭遇的问题假设为国人的遭遇,青锋在想,肯定是一个两难的选择,效忠于自己的球队而不顾及自己祖国的利益,很可能会被一些国人骂为忘本,甚至被指为这奸那奸,更有可能被骂得体无完肤,甚至连八辈祖宗都不放过。

那么,用某些国人的思维来看恩博洛的选择,是否可以反射出我们某些人的狭隘,抑或在效忠方面设了“双标”,从而禁锢了自己的胸怀,以至于中国男足一直不能冲出亚洲,走向世界呢?

说实在的,为了男足能够冲出亚洲,走向世界,我们是什么法子都想到了。聘请外籍教练,引进国外球员,甚至在这些方面,花的代价要比自己培养球员的代价高的多得多。由此想想,倘若按照某些国人的思维,即便是花高价引进的球员组成的国足能够登上世界杯的领奖台,那我们应该是感到骄傲呢,还是该发出其他的感叹呢?

作为非世界杯爱好者,日常对足球比赛抑或足球界发生的事情关注的并非很多,不该做过多评论。但行文至此,青锋忽然想问一下,世界杯比赛的宗旨究竟是什么?通过网络搜索,发现有说是弘扬,发扬光大“足球精神”,也就是和奥运会等任何体育盛会一样,弘扬拼搏不止、奋斗不息的精神,也有说,世界杯引领我们的是发扬团队精神,而不是个人至上。对此,青锋想再深入地问一问,这团队是仅限于一个国家之内,还是全球,让人们真正放眼全球命运共同体呢?

所以,透过本届世界杯比赛瑞士球员恩博洛在效忠自己所在球队和对待自己祖国球队的选择方面,我们某些国人是否应该从中得到些启发,或者启示,乃至惊醒呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有