加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女孩疑因被指偷3块钱文具跳楼自证清白:双方达成和解岂能了之?

(2022-11-17 08:59:52)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
女孩疑因被指偷3块钱文具跳楼自证清白:双方达成和解岂能了之?

青锋

贵州毕节一女孩疑因被指偷3块钱文具跳楼自证清白。看到这一消息,让青锋不由地想起早前发生在西安的一起女生跳楼自杀事件,更让青锋不能不再次发出呼吁,这样的悲剧不能再次出现,令人痛心的事件绝不能再让其重演。

发生在西安的女生跳楼自杀事件,让青锋痛心的,一是,教师放在办公室的钱丢失,通过视频看到一女生手里拿着钱,就怀疑该女生偷盗了教师的钱,不仅过于武断,而且作为教书育人的教师乃至当事学校负责人,不采取措施认真查找丢失线索,就把手中拿钱的学生叫到办公室,指其偷拿教师办公室里的钱,在毫无事实根据的情况下,怀疑他人,指责他人,与其说是武断,倒不如说其教书育人的失败。如此这样的学校,怎能教育出有用的人才?

二让青锋更加痛心的是,被指偷拿教师钱的女学生在自己受到怀疑,准备以死自证清白之时,首先想到的是他人,写下“抱歉,路脏了”等字样,可见其下决心自证清白之前,其内心也有过不少的挣扎。青锋一直认为,如此临离开人世之前心里还想着他人的女生,怎么可能会去偷盗教师的钱,以致蒙辱而死?我们的社会不该有更多这样每每事前先替他人考虑的人吗?而这样的女生被逼以生命自证清白,不是一种悲哀吗?

三是当下社会中,为何人与人之间怎么就缺少了相互间的信任,动不动就怀疑他人损害了自己的利益呢?西安女生如此,贵州毕节发生的10岁女孩被指偷3块钱文具,以死自证清白,也是如此。

据贵州毕节市七星关区政府网站的消息,跳楼自杀自证清白的10岁女孩,是因其学校附近一文具店丢失商品,店主经查看监控视频后怀疑系为10岁女孩所为,在女孩到店购物时,店主将其其作业本和笔袋扣留,而后在女孩的作业本封面加上“重金悬赏,紧急寻人”字样并放置在商店门口,“经人告知学生信息后,店主遂将作业本收回柜台”。尽管女孩班主任得知此事并电话告知家长,但最终仍然没有避免女孩跳楼自杀的悲剧发生。

退一步说,女孩即便偷拿了文具店的东西,店主如果通过视频确认系跳楼女孩所为,且已得知女孩本人具体信息,其应该第一时间找到女孩监护人,以及学校班主任进行沟通,而不应该在女孩的作业本封面加上“重金悬赏,紧急寻人”字样并放置在商店门口。如此而为,显然违犯了相关法律法规,涉嫌侮辱女孩,超越法律红线,搞类似司法机关重金悬赏等。依法依规,有关部门应该介入,追究文具店主的刑事责任。

遗憾地是,有关部门公开的信息表明,“女孩家属和店主已达成和解,女孩家属表示不再提起诉讼”,且还公开称“因涉及未成年人,遵照家属意愿”“呼吁广大网民,尊重法律,依法客观理性表达观点;尊重隐私,让逝者安息,防止对家属造成二次伤害”。这有点让人不太理解。至于这起案件,店主的所作所为涉嫌刑事多大程度,是否为公诉案件,是否不能以当事双方和解而了之,希望法律专家和司法部门权威人士予以分析并给出答案。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有