加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,267,405
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女毕业生举报被老师性侵流产:为何是在事发四年之后?是否还有更多隐情

(2022-11-09 08:59:36)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
女毕业生举报被老师性侵流产:为何是在事发四年之后?是否还有更多隐情

青锋

正当呼和浩特市新闻发言人李少莉所戴耳钉被网友热议,一些人深扒广扒更多有关李少莉的相关事情之时,一则女毕业生举报被老师性侵犯流产的消息,被华夏早报公开,瞬间又成为网络刷屏式的新闻,被举报者南京大学国际关系学院党委副书记周某所在的南京大学很快作出回应称,“已在第一时间成立专班进行调查核实,并将根据调查结果依法依规处理”。青锋认为,南京大学不能仅仅局限于调查核实,应因此由此及彼查查被举报者是否还有其他涉嫌违法违纪的问题,依规依法作出严肃处理。

按理说,学生举报大学老师性侵,或者和学生保持暧昧关系,近几年在网络上公开的已经不少,但这次女学生举报学院党委副书记的事情能引发网络瞬间高度关注,应该说由这么几个方面的特点与以往不同。

一是被举报对象的特殊。根据华夏早报的报道,被举报者周某时任院党委副书记外,其之前曾在南京大学人力资源处、培训办等部门工作,官职看起来不高,但其所任职的部门系实权部门,不要说对于尚不谙世事的在校大学生,即便是对于该校的相关教职工,都有一定的威慑。所以,这些部门的相关人员稍有不慎,就极可能滋生腐败,或者以权谋私。

另外一个特点则是,举报者和被举报者之间可能存在交换关系,甚至举报者是被迫交换。据举报信称,被举报者曾对其非常信任,任命其为学生干部,并把她增选进入南京大学政管学院学生会主席团。自称受被举报者的恩惠很多,也曾经帮被举报者干了很多坏事。也就是说,举报者和被举报者之间的确有某种交换。这一点至少说明,被举报人涉嫌以权谋私。从这一点来讲,被举报人已涉嫌违纪违法。

第三个特点就是,被举报者对举报人曾经有过胁迫,或者还伴有贬低举报人,对其涉嫌名誉侮辱等。从公开的举报者和被举报者两人之间的聊天记录看,被举报者周某曾说举报者“都不是处女了,某某早把你破了,就别装清纯了好吗?”这至少涉嫌侮辱举报者。同时,被举报者还以“请假超过一周就需要导师签字““请假超过两周就需要副院长签字”,以及“你这个学期累计请假多长时间了?”和“超过一个月就必须休学”“别说我没提醒你”等要挟举报者就范。

第四个特点为,这次举报,是发生在女学生已经毕业多年之后。其举报材料中所附的一张医院出具的,“王某某被诊断为早孕人流,病情描述称患者正常妊娠10周,要求终止妊娠”的诊断证明书的时间为,2018年12月12日。为何过了四年之后才公开举报?目前尚不得而知。

还有一个和以往学生举报教师不同的特点是,从有关网友提供给青锋的有关截图看,举报者不仅向南京大学相关部门提交了举报信和举报材料,同时还将举报内容发往了全国所有985学校的举报信箱,表明举报者大有不把被举报者拉下马誓不罢休的决心。

因此,这不禁让青锋不能不由此引出当下高校存在的另外一个问题,也就是不少研究生到了教育部规定的修学年限,但导师以这样那样的借口不准予学生毕业。因而导致个别学生以跳楼等极端形式表示不满。这一问题,恐怕也到了教育主管部门必须要深入调查并采取措施予以干涉或纠正的地步。

与此同时,青锋还看到了广西师范大学教务处对该校69名全日制普通本科学生自入学至今长达6年,“已获学分未达到毕/结业要求”的学生予以退学处理的决定及其名单。以及有关报道公开的江西财经大学研究生院发布公告,对125名研究生作自动退学处理,原因是超过最长学习年限。其中博士11名,学制均为3年,10人的入学年份在2012年至2015年间,1人为2004年入学,距今已有18年时间等报道,这着实不能不让人对教育界存在的问题,打个问号,并吁请有关部门予以高度关注。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有