加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,258,610
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

为何无疫小区长时间封控还出现阳性?绝不能让“破环”,再成短板

(2022-11-03 08:59:25)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
为何无疫小区长时间封控还出现阳性?绝不能让“破环”,再成短板

青锋

针对一些无疫小区经过长时间封控,按照有关规定可以解封之时,突然有阳性感染者出现这一现象,在呼和浩特市2022年11月2日召开的疫情防控工作新闻发布会上,有关专家给出了答案,让人从中可以看出个别地方防疫工作的短板,更让不少地方动态清零目标的完成,有了明确改进措施的方向,和让不少普通群众对疫情防控有了新的认识,尤其是因此可以让普通群众能够更加自觉地配合疫情防控部门工作,上下同心,早日战胜疫情。

疫情三年以来,大多数人都肯定明了新冠肺炎的传染源主要是新冠肺炎确诊病例和无症状感染者,以及其主要传播途径为经呼吸道飞沫和密切接触传播,和在相对封闭的环境中经气溶胶传播。而且,即便是一般人也针对这些传播方式有了相对有效的应对措施。

但是,在最近这一波疫情到来之后,出现了一些反常情况。如个别小区经过长时间封控,甚至封闭超出了过去疫情防控封闭7到14天的时间,根据以往经验,居民均盼望着本小区解封就要带来的关口,而且经多轮核酸检测后没有问题,却突然传出被检出阳性感染者的消息,不仅让普通百姓不解,也让疫情防控相关人员一脸茫然,难以有充足的理由解答居民的各种疑问,无形中让一些居民多了不少猜忌,使疫情防控工作增加了不少难度。

而今,呼和浩特市卫生健康委二级调研员刘院君给出了权威的答案,就是“无疫小区个别居民出现‘破环’造成感染”。

什么叫“破环”?

如果按照百度给出的解释,仅仅是指“一种老式邮戳的戳式”。也即,“双线三格戳两条外圆边框线的内边框线,被分格横线所分割,两条横线直抵外层的外圆边框线,为破环”。以及“破环定律”,即指坏事互为因果,循环不已,越来越坏的循环成为“恶性循环”后,能够打破这一循环的定律。

但据青锋根据呼和浩特市卫生健康委二级调研员刘院君在新闻发布会上的解释,无疫小区长时间封控还出现阳性的“破环”,非上述两种意思。而是指“重点行业重点人群的闭环管理”出现了漏洞,导致了长时间封控小区阳性患者的突然出现。

发现问题,找到了问题的症结,也就找到了解决问题的关键。因而,期望有关部门在下一步工作中真正做到专家所说的那样,不仅要在“安排所有参与小区(村)基层疫情防控的包联干部、医务人员、政法干警、网格员、志愿者等工作人员集中住闭环管理酒店或通过在值守小区卡口搭建帐篷、彩钢房居住等方式,实行全程封闭管理”,还要针对“破环”这一现象,采取新措施,坚决避免“破环”,堵死疫情传播的新途径。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有