加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,257,130
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

恶意剪辑,已报警:“726房事件视频”真相,因何没有跑在谣传前面?

(2022-11-02 08:58:29)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
恶意剪辑,已报警:“726房事件视频”真相,因何没有跑在谣传前面?

青锋

在网络流传的所谓“726房事件视频”引发不少人关注,几乎再次成为网络热议之时,富士康科技集团于11月1日回应顶端新闻表示,系恶意剪辑拼凑。并声称“郑州园区并无相关死亡事件”,且“集团已报警处理,并对此严正澄清,请外界勿以讹传讹”。

所谓的“726房事件视频”,应该说在网络上流传了有一阵儿时间。据说视频中有多个人染病,因救治不及时而发生不测。相信看过这个视频的人肯定会无不义愤填膺,同时也为其中当事人的命运感到惋惜。尤其是,视频中一位大白在夜里不停地怕打双腿,不停在喊“726房间,我地天呐”,让人从她的声音中似乎都能听出绝望,想象得到是什么情况让大白也受到了很大的冲击。

而今,网传涉事单位富士康科技集团已出面公开澄清,称其为“恶意剪辑拼凑”,应该说有相当的可信度。

青锋在这里想要提醒的是,对于网络上类似“726房事件视频”的真伪,最好由司法部门第一时间公开回应,让真相跑在网络流传前面,才能更加取信于民。

几天来,相信不少人都非常关心富士康郑州园区部分员工徒步回家之事。说句凭良心的话,任谁都不愿意看到这样的情况发生。对此,富士康相关部门“三连发”公开表明员工去返自由外,又为了防疫保产,于11月1日再发激励政策,将郑州厂区正常出勤的全体员工的出勤补贴调整至400元/天。同时表示,“11月1日至30日累计出勤天数≥25天,奖励5000元,≥20天但<25天奖励4000元,≥15天但<20天的奖励3000元”。同时,富士康有关部门发布的信息还公开称,11月份满出勤的,总奖金可拿到15000元。这对不少打工人,确实有较大的诱惑。

在此之前,富士康所在地的相关部门已经派驻驻厂工作组,疫情防控措施,和员工的就餐等生活等,已恢复正常。相关部门同时也发布信息表示,“富士康厂区未发生重症感染现象,疫情总体可控”。徒步返乡现象应该告一段落。

而之所以发生不少员工徒步返乡,富士康有关人员以“当受影响人数超过阈值时,检测结果无法及时确认等综合因素,造成了此次疫情初期的混乱现象”回应相关媒体,似乎有一定道理。也就是说,信息的不对等,抑或不通畅,让人们有了相对的心理压力,以致于在一定情况下,人的心理防线被突破,求生欲望超出了赚钱养家糊口的想法,引发多米诺骨牌效应,导致了不少员工徒步返乡的情况发生。

据此,青锋认为,针对网络流传的“726房事件视频”,不仅要靠富士康科技集团在第一时间出面澄清,证明系恶意剪辑拼凑,更要有关公权力部门第一时间作出回应,用事实证明一切皆为谣传,让真相跑在谣传前面,方才能不让这样的视频继续在网络上流传下去,造成恶劣影响。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有