加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,265,656
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

鞋子必须两右一左三只一起买?是为顾客着想,还是把消费者当傻子?

(2022-11-01 08:59:28)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
鞋子必须两右一左三只一起买?是为顾客着想,还是把消费者当傻子?

青锋

见过成双成对卖鞋的,也见过针对特殊群体销售一只鞋的,确实没有见过哪一个商家卖鞋要消费者一次买三只,而且还必须是两右一左一起买的。但如今,有商家要让大家开开眼了。据说,这奇葩事发生在某电商平台,一款标价为999元的某设计师品牌店卖的鞋,明确要求,要买必须三只鞋一起买。

这究竟是为顾客着想,还是商家变着法靠耍花招来掏消费者的腰包,从中牟利?

从一般生活常识来说,估计不少人都知道,每个人左右两只脚的大小可能有稍微的区别。甚至民间流传说人的两只脚,一只是母亲的,一只是父亲的,因而大小不同。如果这种传说具有科学性,那也就是说,平时人们穿鞋,就需要有相对的差别。据这家要求消费者一次购买三只鞋的商家表示,多买一只不同设计的鞋,可以给鞋子多一个不同的搭配可能。

如果把要求一次必须购买三只鞋的商家所说的理由放在如今什么都可以DIY的情况下来看,其所说“可以给鞋子多一个不同的搭配可能”,似乎也有一定道理。或者说,消费者将鞋子买回去后,可以将两只右脚的鞋子都试穿一下,感觉哪一只更适合自己,进而找到最佳搭配,实则也是一个好事。但关键是,如有关消费者所说,“两只鞋的设计区别根本不大,搭配起来也没太大改变”,且“左脚只有一只”,当左脚的鞋子磨损了,右脚鞋子磨损度又不同,则消费者完全享受不到设计者所谓的不同搭配的感受。

因此,如此绞尽脑汁,幻想着三只鞋的搭配效果,及其穿着寿命不同,如消费者所说,“和两只鞋的使用寿命没区别”,而且,“只有两只右脚一只左脚这一种组合选择,就算买了两份,也凑不成3双鞋”。可见现实中的效果根本就是与设计者的初衷相违。

类似“鞋子必须两右一左三只一起买”这一销售模式的,还有某品牌隐形眼镜试用装。其一盒5片,按照消费者的习惯,隐形眼镜配戴,肯定是要成双成对的。这种单片盒装销售,消费者要想配成对,就必须多买一盒,不然5片一盒的隐形眼镜购买使用后,肯定就会多余出来1片无法使用。如此可见,无非让消费者多买一盒。

不管是“鞋子必须两右一左三只一起买”,还是隐形眼镜一盒装5片,不客气地说,都是商家在耍小伎俩,也即以此销售方式诱导消费者多购买他们的商品,以达到他们利润最大化之目的。

谁都知道,商家谋利是本能,在大家都接受的许可内,商家谋求利益最大化也理所当然。但如此把消费者当傻子,想靠花招从消费者身上多揩油,在青锋看来,真是错打了算盘。

从去年双11开始,青锋就关注了某一汽车机油添加剂,几乎一年中其标的价格从19元一直显示成优惠价9元多。可就在这几天,2022年双11到来之前,商家把价格恢复到了19元。即便是在其标明参与平台购物满200元减30元的活动,其优惠也完全比不上平时的19元降为9元这样的幅度。也就是说,所谓的双11购物节,某些商家标榜让利销售,让消费者得实惠的,完全就是玩花招,收割消费者的智商税。

所以,在此青锋要提醒人们,一定要提高警惕,擦亮眼睛,千万别被一些商家所忽悠,让自己成为他们眼中的傻子。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有