加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

深圳黑色核酸采样窗口令人不适:拍脑袋决策为何如此多?

(2022-08-07 08:59:11)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
深圳黑色核酸采样窗口令人不适:拍脑袋决策为何如此多?

青锋

疫情常态下,核酸检测成为稳经济保就业工作的必须,但这项利国利民的事情,在一些地方却不断有令人意想不到的事情发生。这不,从广东深圳就传来消息,有市民向澎湃新闻反映称,当地群众前往核酸检测时的黑色采样窗令人观感不适,纷纷吐槽“感觉像去灵堂奔丧”。对此,深圳莲花街道办人员表示,核酸检测窗系区统一要求,让人十分愕然。

青锋上网查了查,澎湃新闻报道中提及的深圳莲花街道办,应该隶属于深圳市福田区,地处深圳市中心区,是深圳的政治、文化和商务活动中心。 尽管在接到群众反馈后,莲花街道办相关人员表示,已对群众反映的“感觉像去灵堂奔丧”一样的核酸检测黑色采样窗拆除,并正在整改。但这一事情反映出的问题不能不引起有关方面的高度重视。因为,一个时期以来,类似深圳市福田区群众“感觉像去灵堂奔丧”一样的黑色核酸检测采样窗的事情,也就是说,有关方面或有关领导拍脑袋决策而实际上被群众吐槽的事情,不止一次的发生了。

曾经引发一段热议的郑州市花几万块钱购买的核酸采样屋,因设计不太合理,核酸检测员检测时胳膊出口位置较高,采样员必须站立采样,胳膊长时间架空导致核酸检测员肌肉酸疼,以及大部分人在做核酸时还需要采用“扎马步”的方式配合医护人员检测,和小孩子身高完全够不到采样窗口等等被吐槽。甚至在此后多天,有媒体曝出,郑州某一个核酸检测屋,因为接的是街边商户的电源,只因电费问题没有得到合理解决,导致该核酸检测屋暂停检测,给附近居民带来极大不便,也给当地疫情防控带来不必要的麻烦。

更有甚者,来自沈阳的一则消息披露,沈阳河西区多个核酸检测点的检测员工作三个月,仅仅拿到了一个月的薪资,这些检测员为了维护自己的合法权益,不得不采取停止核酸检测工作,要求相关部门解决检测工作人员被拖欠工资一事。以至于媒体采访核酸检测工作人员工资被拖欠一事之时,当地卫生健康局相关工作人员也只是以检测工作外包,和工资被拖欠“应该是政府财政部门晚转了几天”,以及“已经由财政部门拨了这笔款项,且款项是直接汇给沈阳盛京服务外包有限公司,不经过局里”搪塞,说明当地核酸检测常态化开始之前,当地相关部门没有认真对这项工作进行调查落实,并事先作出相应措施确保核酸检测工作的正常进行。同样可以怀疑当地有关部门及其有关领导,对这一工作也是拍脑袋决定,而没有对可能发生的情况作出预见,并设置相应预案。

再回到深圳莲花街道群众反映的“感觉像去灵堂奔丧”一样的核酸检测黑色采样窗这一问题。谁都知道,在我国各地,虽然风俗有些差别,但各地办喜事都是大红大绿,张灯结彩,锣鼓齐鸣;而办丧事,很多地方都以黑色为主表示哀悼,以及表示对逝去亲人的哀思。那深圳这个区的某些领导在决定核酸检测窗口的颜色时,为何还要选择黑色?是一时脑子短路?还是缺了心眼?

随着疫情常态化,全国各地的老百姓对疫情防控均形成了共识,核酸检测常态化也成为生活工作以及远行的必须。因而,但凡涉及核酸检测以及疫情防控的每一件事情,有关部门,尤其是担负着最终拍板的有关领导,在作出决策时,千万不要有丝毫马虎,抑或冲动,要真正想百姓所想,急百姓所急,真正把心操在百姓身上,让百姓真正有获得感、幸福感。千万再不要出现个别人拍脑袋决策,让百姓天天看着核酸检测黑色采样窗“感觉像去灵堂奔丧”这样的事情发生了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有