加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

上海一所大学4年学费60万:是教学育人,还是要暴富敛财?

(2022-08-06 08:59:59)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
上海一所大学4年学费60万:是教学育人,还是要暴富敛财?

青锋

一所一年只有5个毕业生,学费四年要收到60万元,估计不少人看到这些肯定会不太相信。但这所学校确实存在,而且就在上海。

被公开四年收学费60万元的大学,据上游新闻报道,就是位于上海的上海兴伟学院。据说,这一号称“最贵”的民办学校,一年学费近15万远,在校生只有191人,去年只有5名毕业生,今年的招生计划是300名。但据封面新闻披露,这所大学2022年在四川计划招生30人,但截止到8月4日,四川省教育考试院公布的本二批院校征集志愿名单中,也就是说,经过一轮投档后,上海兴伟学院还没有招到一名四川学生。

所谓的最贵的学校,据上海兴伟学院相关人员介绍,贵在该校的“博雅教育都是小班教学,一个班最多15人,以便老师能顾及到每一个学生的学习情况”,且“每周三有学生活动日,还有马术课等,学生还有机会到邮轮上课”,以及“学生可以提出自己的学习需求,学校到校外聘请兼职教师”“一本、二本老师来上课”。

单看上游新闻披露的上述情况,这所大学是否具有真正的办学能力,似乎颇耐人寻味,甚至不能不有所质疑。

那么,上海兴伟学院到底是一所什么样的大学呢?

根据上海市的批准文件,上海兴伟学院只是一所“民办普通高等学校”。但据有关报道,这所学校的有关资料却表明,该“学校以建设一所小规模、高质量、非营利的本科大学为定位,“‘以能力培养’为特色的中国式博雅学院,致力于培养能更好地适应全球一体化进程下瞬息万变的社会需求、具有创新型思维和广博知识的国际化人才”。以及该学校被批准“学费标准执行149985元/年(沪教委民[2015]4号),备注为收费标准由民办院校自主确定);住宿费标准执行10000元/年(沪教委民[2015]4号),备注为收费标准由民办院校自主确定”。

如此一年学费就将近15万元,怎么就可以说成是“非营利的本科大学”?

另据上海兴伟学院2021年本科教学质量报告,该校“外地招生计划中80%为中西部贫困地区协作计划,以及高投入的教育成本,导致学费相对高昂,中西部地区大部分家庭无力承担,使得外省市生源报到率低”,则让人不能不有更多质疑。

既然外地招生计划中80%是中西部贫困地区协作计划,那四年收学费60万元,对于被公认为贫困地区的中西部地区考生来说,是否就是天价数字?他们怎么可能会到这样标榜为最贵的学校就读?

从招生面向地地区,以及四年收取学费60万这些来看,2021届上海兴伟学院应届毕业生人数为5人,生源地分别为上海1人,安徽3人,河南1人等,也就不足为怪了。

说到这里,青锋不由想到了上千年前的古人王安石说过的几句话。王安石认为,“当今学生最应该学的是对国家有用处的学问,如今却把有用的学问放到一边不教,只教应付考试的文章,耗费他们的光阴和精力”“现在的教育不仅不能把人培养成人才,而且还增加他们的困难,摧残、败坏他们,使他们不能成为人才”。这话用在上海兴伟学院声称“每周三有学生活动日,还有马术课等,学生还有机会到邮轮上课”上,似乎恰到好处。如果当下的职业教育,都把自己办学特色搞成马术课,动不动都到邮轮上上课,那能教出怎样的实用人才呢?

在全国计划招生共300名,四川今年招生名额30人,截止8月4日没有招到一人;面向全国招生多年,截至2021年9月30日,在校生只有191人,去年只有5名学生毕业……这样的学校是否还有存在的必要?而这样的学校,有关部门怎么能够批准办学?批准这样学校的标准是什么?又依据的哪些批准他们四年收学费就可以高达60万元?期望有关部门能够予以公开回应!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有