加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248,856
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

陈春花回应“学历造假”:原来她也是受害人?北大应担何责?

(2022-08-05 08:59:13)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
陈春花回应“学历造假”:原来她也是受害人?北大应担何责?

青锋

在被网络质疑一段时间之后,被指学历造假的北京大学教授陈春花通过其微信公号作出了回应。尽管陈春花教授回应文字洋洋晒晒,但最终青锋还是看明白了几个字,那就是说,陈春花教授被质疑的“爱尔兰欧洲大学博士学位”,确实有造假嫌疑,但陈春花教授实则也是受害人。藉此,我们不能不问一问北京大学当初聘请陈春花为北京大学国家发展研究院教授之时,怎么就对此事没有引起足够的重视,北京大学对陈春花学历造假质疑,又应该负有什么样的责任呢?

陈春花教授学历造假被质疑,始于其新书宣传,网络上上万篇稿件声称陈春花教授与大名鼎鼎的华为集团有着某种特殊的关系,尤其是华为老板“任正非亲自为她当司机等”十分吸人眼球。令人想不到的是,这些宣传文稿一出,即遭华为打脸,有关“华为与陈春花教授无任何关系,华为不了解她,她也不可能了解华为”的声明更是将陈春花教授与华为剥离的干干净净。由此,引发了网络上一波又一波对陈春花教授学历造假的质疑。

有关陈春花教授学历造假质疑最集中也是最厉害的当属其2000年获得新加坡国立大学企业管理研究生院工商管理硕士一年后,就拿到了“爱尔兰欧洲大学”工商管理博士学位。一来是时间上不太符合人们的认知,以及有关博士毕业的必要时间,二则被不少人和媒体扒出,“爱尔兰欧洲大学”实则就是一所野鸡大学。其学位实际上不被教育部有关学历认证中心认证承认。

作为在国内管理学界已有相当名气的陈春花教授,其“学历造假”一经被质疑,立刻引发网络乃至传统媒体的高度关注。而今,在沉寂了一段时间后,陈春花教授不仅公开表示已经向北京大学提交辞呈,还公开表示,她也是“爱尔兰欧洲大学”造假的受害者。而且从陈春花教授公开的情况看,她为此还付出了不小的代价。

据陈春花教授公开的信息,她就读“爱尔兰欧洲大学”,还是由已故的复旦大学管理学首席教授苏东水推荐,且苏教授还表示愿意成为其论文导师。而结果,陈春花教授是在“认真研究并完成了近十万字的论文,通过了由7名博导、教授组成的答辩委员会考核”,才“获得博士学位”,也就是被大家质疑的“爱尔兰欧洲大学”工商管理博士学位。不过,据陈春花教授坦诚,她后来发现,“这所大学并没有官方网站,也不是教育部认证的25所爱尔兰大学之一”。

联想前一段时间有关报道披露的“上海东华国际人才研修学院的机构从1999年开始与爱尔兰欧洲大学合作,举办工商管理硕士和工商管理博士学位课程班,其将于2006年1月开始的‘爱尔兰欧洲大学工商管理博士DBA’课程价格为66000元”相关情况看,陈春花教授所说被人推荐就读“爱尔兰欧洲大学”博士学位的情况应该为真。而且,现在的事实也证明,陈春花教授也是标标准准的受害者。至少她因这一学历被人质疑,最终丢掉了在北京大学的饭碗。

说到这里,我们不能不对北京大学作出一些质疑。据陈春花教授公开的信息,她在2016年受聘北京大学国家发展研究院之时,如实告知了北京大学自己“博士学位未被认证的情况,以及自己求学的过程”,以及“北大国发院严格遵照聘任程序,也曾专门提出和讨论过她的博士学位问题”。但为何北京大学在陈春花教授被质疑“学历造假”伊始,并没有第一时间公开这一情况,反而是在舆论发酵一段时间、陈春花教授提出辞职,不疼不痒地以“近期,我校对陈春花老师的有关情况进行了调查。8月3日,我校国家发展研究院收到了陈春花老师的辞职申请。学校按程序终止其聘用合同。”对陈春花学历造假予以了了结。

难道北京大学对此一事情就不应该有一点点的反思?抑或北京大学在陈春花教授被质疑“学历造假”方面,就不需要担任何责任吗?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有