加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“二舅币崩盘”上热搜:“二舅”爆火背后,是否有啥不可告人目的在其中

(2022-08-01 08:59:49)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
“二舅币崩盘”上热搜:“二舅”爆火背后,是否有啥不可告人目的在其中

青锋

自视频《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》爆红伊始到如今,面对网络诸多有关“二舅”的热议,以及“二舅”得病原因、是否上过学,以及残疾证办理等等质疑,青锋始终没有想要发表一点一滴地评论。这是因为,青锋始终认为,这个视频的爆火,背后很可能有某种炒作,以及有一定的机构参与其中,且有什么目的隐藏其中。但在看到《成都商报》曝出,“有币圈人士发行了名为second uncle coin(二舅币,简称SUC)的数字货币。据证券时报,目前该发行人疑似跑路”的消息后,青锋认为,不能不出来说上一二,且不能不呼吁有关部门,对此等非法行为,绝不能坐视不管。

据称,所谓的二舅币的发行,据疑似该币发起人@second uncle dao称,会将筹款捐赠于“二舅”为其提供养老保障。甚至在成都商报公开“二舅币崩盘”的消息之时,有报道称“该项目还在持续发布有关该币交易的定期公告”。

按照相关规定,货币发行是由发行银行向流通界投放的货币数量超过从流通界回笼到发行库的货币数量,按其性质可分为经济发行和财政发行。中国人民币的发行是由中国人民银行根据国务院批准的货币发行计划,统一组织和管理的。人民银行的发行库和专业银行的业务库共同组成货币发行机构。人民币的发行业务通过发行库和业务库之间的调拨往来进行。

根据《中华人民共和国银行管理暂行条例》和《中国人民银行货币发行管理制度》,中国人民银行是我国唯一的货币发行机关。人民币是我国唯一合法货币。严禁任何其他部门发行任何货币、变相货币。且“货币发行管理是为调节货币流通,稳定货币,为国民经济发展服务的。所有经办现金业务的专业银行,均应按人民银行货币发行管理的要求提出报告和提供数据资料”。

从成都商报相关报道看,“二舅币”的发起者,应当没有在中国人民银行备案,其更没有发行“二舅币”的资格。对此,有安全专家指出,“近日大热的second uncle coin二舅币池发生Rugpull(拉地毯,一种加密货币骗局的通俗术语),合约部署者已通过Tornado Cash清洗赃款,截至目前代币SUC价格已下跌99.7%”。换句话说,相关专家认为“二舅币”是非法的。且有报道称,“本次诈骗事件的利润总额高达130万美元”。

尽管《成都商报》的报道引用疑似二舅币发起人@second uncle dao的说法,“二舅币崩盘”是假新闻,并表示“团队未曾Rugpull,也没有撤池子”,但按照我国有关法律法规,所谓的“二舅币”应当是非法行为,即便是其“未曾Rugpull,也没有撤池子”,有关部门理应出面加以干涉,甚至应该依法予以取缔。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有