加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

民有所呼,必有所应:涡阳农民实名举报当地土管所所长,有关部门介入

(2022-07-04 08:59:30)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
民有所呼,必有所应:涡阳农民实名举报当地土管所所长,有关部门介入

青锋

安徽涡阳一农民实名举报当地土管所所长马某某将村民百十亩耕地全部确权到自己名下一事,已经得到当地有关部门的回应。据知情人转发的视频显示,当地有关部门已经成立专案调查组,专门赴义门镇团结村、后徐营村、闫庄村开展调查工作。视频画面显示,当地不少村民前往村委会反映情况。

因为是从有关人员转来的视频了解情况,村民反映的当地土管所所长马某某利用职权将当地村民百十亩土地确权到自己名下是否属实,要看专案调查组调查结果予以公开,才能作出最终判定。不过,这一问题,青锋也早已说过,通过调取原始档案,以及走访当地群众,并非是很难查清真相的事情。

至于村民实名举报的当地土管所所长为当镇长或土管所所长等,曾行贿当地一名干部,应当说是有据可查的。因为,受贿官员的刑事判决书载有马某某出庭作证的事实。至于当年受贿者被刑事处分,而行贿人马某某为何没有被处罚,而且还继续担任自己原有职务,这一点调查组应该也要查清真相,予以公开回应。

民有所呼,必有所应。安徽涡阳有关部门针对村民实名举报当地土管所所长马某某的相关问题,很快派出专案调查组前往实地调查,正是体现了这一执政原则。可圈可点可赞。

但是,人们也应该看到,对于民有所呼,并不是每一个地方都像安徽涡阳这样有关部门予以足够重视。网络上不断出现的有关丹东一93岁老人因为患小肠疝气,手术后需要独自去医院拿药,到社区办通行证被质疑,在试图给工作人员看自己的手术刀口时,裤子不慎滑落,被社区工作人员指称“耍流氓”并报警。结果,这一93岁老人被警方带走。最终,老人为自证清白,从派出所出来后在社区门口上吊死亡。

新安晚报等媒体报道,此事从6月30日发生以来,当地有关部门并没有公开回应。只是新安晚报等媒体联系当地相关部门时,有关人员给出的答复为“此事还在调查中,后续会有官方通报”。

有网友针对93岁老人“耍流氓”一事曾有评论说,不要说一个93岁老人没有“耍流氓”的心思,即便是有,恐怕也不可能有具体行为实施。这一点恐怕任何有点思维能力的人都会予以赞同。况且93岁老人还是出于让事实说话的目的。至于为何会有老人上吊自杀的结果,除了社区工作人员处理此事有所欠缺外,恐怕应有其他原因。因而,当地相关部门应该尽快介入,经过调查后公开事实真相,告慰人们关切。

说到93岁老人为去医院拿药到小区开证明,为质疑以事实说话,被指称“耍流氓”,就不得不再说一下引发全网关切并热议的丹东父女医院拿药闯卡袭警一事。涉事警察如果但凡从百姓角度出发考虑问题,不至于最终因为自己被70多岁老人一巴掌就倒地,酿成一出袭警案。一句“录上了没”让丹东一下子火爆全国。

丹东发生的父女袭警案,和93岁老人被指“耍流氓”上吊自杀案,其问题的根源就在于当地有关人员没有真正把“民有所呼,必有所应”记挂心间,落实到行动上。因此,丹东真应该向唐山学一学,或者取一下经。尽管唐山烧烤店打人案的发生让全国震惊,但唐山在被全网质疑后能迅速开展雷霆风暴,利用半个月时间搞扫黑除恶回头看,至少挽回了民心。但丹东的父女袭警案和93岁老人为拿药自证被指“耍流氓”等暴露出丹东某些人员为民服务态度有问题等,至今没有看到当地采取行动,来一番反思或问责,确实让人有点纳闷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有