加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

安徽六安渔政执法人员殴打垂钓者?究竟是打人,还是冲突?

(2022-07-01 08:49:53)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
安徽六安渔政执法人员殴打垂钓者?究竟是打人,还是冲突?

青锋

一则“安徽六安渔政执法人员殴打垂钓者”的视频显示,几名穿制服的人员围着一名人员,有人在动手殴打。对此,安徽六安金寨县农业农村局回应称,“系梅山水库渔业经营企业员工与垂钓者发生冲突”。青锋认为,对于此类事情的回应,有关部门应该明确事件性质,而不能以“冲突”事先推定。

大家或许还没有忘记,河北唐山烧烤店打人事件发生之后,有媒体报道将事件描述为“多名男子疑因酒后搭讪起冲突”,但当完整视频公开网络,人们观看之后,不少人都认为,哪里是什么搭讪起冲突,分明就是在大庭广众之下调戏妇女,进而群殴他人,是一起严重的寻衅滋事、暴力殴打他人的案件。以至于引起全国民愤,成为全网关注的热点后,涉案的9个嫌疑人在不到两天之内就被悉数抓获。

“冲突”和寻衅滋事、暴力殴打他人,不论从字面意思,还是从事情的性质上讲,都有着明显的区别。所谓的“冲突”,是指“矛盾表面化,发生激烈争斗”,或者说是“ 互相矛盾;不协调”,也就是说,出现“冲突”,责任应在双方,而不是由单方面引起。

而寻衅滋事和暴力殴打他人,性质就不一样且严重的多了。从法律角度讲,寻衅滋事,是“指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为”。而暴力殴打他人,是违反治安管理的行为,如果将受害人殴打至轻伤以上,其行为就触犯了《刑法》第二百三十四条之规定,涉嫌故意伤害罪。因此,不论是寻衅滋事,还是暴力殴打他人,均要依法承担刑事和民事赔偿责任。

再回过头来说网络上流传的“安徽六安渔政执法人员殴打垂钓者”的视频,因为没有整个事件的完整视频可以看到,单就看到的视频来说,一群穿制服的人围着一个穿普通衣服的男子,有人动手在打,且被打者在喊“渔政打人了”,只顾自保而未还手来看,该男子被人殴打,是客观存在。由此段视频判定,是穿制服的人殴打他人,而同样不是什么“发生冲突”。

尽管安徽六安金寨县农业农村局回应称视频显示的是“梅山水库渔业经营企业员工与垂钓者发生冲突”,也就是说,视频中穿制服的人不是渔政执法人员,但这一事件的性质,从公开的视频看,应当不能事先预设为“发生冲突”,才应该让看到视频的人们心服口服。

金寨县农业农村局回应中已经表明,网络流传的“安徽六安渔政执法人员殴打垂钓者”视频涉及的事件,“公安部门已介入调查,后续情况将及时向社会公布”。那我们则应静下心来,等待执法部门通过调查,依法对事件作出准确的定性。但究竟是打人,还是冲突,金寨县有关部门似乎应该是给发生的事情作出准确定性后,再予以公开回应,才是最佳选择。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有