加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

健康码“变红”还是“变绿”:银保监局怎么会和此有关?

(2022-06-16 20:55:54)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
健康码“变红”还是“变绿”:银保监局怎么会和此有关?

青锋

已经成为朋友圈热传的河南某银行储户被赋红码一事,6月16日海报新闻的报道披露的细节,让人感觉似乎和银保监局有一定关系。是相关人员没有弄清楚具体情况给媒体的误报,还是和银保监局有一定关系,有关部门应该及时予以公开回应,避免成为谣传,给银保监局脸上抹黑。

有关专业人士指出,根据《传染病防治法》:政府行政部门为防控传染病,可以采取一定措施对公民人身自由作出暂时的限制。也就是说,健康码、行程码赋码,必须是政府所属的卫生行政部门,同时《传染病防治法》更要求县级以上人民政府的卫生行政部门要注意保护公民的隐私问题。据报道,海报新闻记者曾致电郑州市卫健委。有关工作人员证实他们也收到大量群众反映有关储户被赋红码问题。不过,相关工作人员对海报新闻记者回应说,“赋码问题不归卫健委管,根据目前疫情防控政策,由当地防疫指挥部的大数据组负责健康码问题”。

不过,海报新闻在其报道中披露的这些细节,颇让人有些费解。一个是,黑龙江储户陈龙(化名)“在河南银保监局门口被当地巡防大队带到一处宾馆居住”,另一个是,分别来自浙江、四川的张琪女士等三人,“被带到了郑州航空港区的酒店居住”“值班人员提醒她们24小时不要出房间,之后会有河南银保监局的人过来沟通”。

如果单从报道披露的上述情节看,涉及某银行储户赋红码问题似乎和银保监局有一定关系。但依照传染病防治法,以及一般人的常说,这似乎又十分不可能。

但为何海报新闻要如此报道呢?

据报道,被带到郑州航空港区酒店居住,被告知“会有河南银保监局的人过来沟通”的分别来自浙江、四川的张琪女士等三人,截止发稿时,豫康码已转为绿码,“目前她们仍然留在酒店等候银保监局回复”。

青锋注意到,针对储户被赋红码,“李耀武微博”认为,“大数据与私权之间的界限,不可随意破坏。大数据用来检测疾病、服务大众而不是监视他人,河南为阻止储户去村镇银行取款随意赋红码,看似跟抽老千类似,偷看底牌,但比前者恶劣,是肆意妄为”。微博用户“有时右逝”则表示,“红码事件,一定要追查,一定要重判”。光明网评更是通过视频呼吁,“滥用健康码必须禁止及追责”!

的的确确,有关部门应对储户赋红码引起高度重视,千万不要放任有关传言四处传播,给某些地域黑者提供可乘之机。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有