加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

多地“弃用”核酸检测屋?凡事切勿追求短平快,丢了西瓜捡了芝麻

(2022-06-06 08:46:37)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
多地“弃用”核酸检测屋?凡事切勿追求短平快,丢了西瓜捡了芝麻

青锋

没有想到这样的消息会来的这么快。在郑州市核酸采样屋推出还在被吐槽的时候,从北京多地就传来了“核酸检测屋已被‘弃用’,医护人员直接在屋外搭起了核酸检测棚,采取传统的核酸检测方式”的消息。

在郑州花近五万元购买的核酸采样屋投入使用伊始,面对那么高大上,购买价位高的让不少人质疑,不少人曾拿北京比较适用的板材结构的核酸采样屋作比较,认为北京比较简易的核酸采样屋既少了很多投入成本,也为日后疫情过后拆解处理提供了方便。

不料想,即便是北京低成本又便宜采样的核酸检测屋,在北京疫情社会面清零之时,人民日报健康客户端第一时间就有图有真相地披露,“北京朝阳区呼家楼一处核酸检测屋,医护人员直接在屋外进行检测”。

根据人民日报客户端记者的报道,弃用核酸检测屋的现象还发生在广州等地。据说,为何要弃用核酸检测屋,广州一名三甲医院护士认为,核酸检测屋并不适合大规模核酸筛查。且用自己亲身体会说明,“这种核酸检测屋太考验医护人员的手臂长度了,很难做到刚好合适。这个检测屋只考虑到了防晒、防热的问题。如果有人往后躲了一下,可能就没办法检测采到,会影响检测结果的准确性”。

应该说广州护士对人民日报客户端记者披露的弃用核酸检测屋的原因,在有关郑州核酸检测屋的报道中,同样予以了证实。网络上流传的成年人需要“扎马步”进行核酸采样,医护人员或站或坐跪在座椅上采样的照片,完全可以给广州接受采访的护士表达的看法予以佐证。

疫情常态化增加防控措施,尤其是增加核酸检测点,是一个好点子,不论对各地疫情防控,抑或老百姓按时接受核酸采样,都有着积极的意义。但是,好事要办好,的确不能随便说说而已,更不宜搞什么短平快,一夜之间把造价近五万元的亭子摆到街头或者小区,就算是布防到位了。

人们常说,前车之鉴后车之师,但现实中,这或许也是不少人说说而已。大家都知道,常被诟病的国足冲出亚洲,走向世界,有不少专家认为单靠培养自己球员不行,需要从国外引进球员,或者聘请洋教练执教,才能让国足更快速地和世界级球队看齐。其结果呢?几十年过去,曾经冲出亚洲的希望在逐步缩小,甚至还应验了范志毅的“再输下去就输给越南了”的预言。在青锋看来,就是追求短平快,或者大跃进的结果。

第一财经报道显示,“各地核酸采样亭的政府招标采购价在2万元至5万元不等”,而且,“核酸采样亭生产成本如何,现在并没有统一的标准”,于是乎,一旦高层决定一出,各地便只图快速落实,而没有全面细致考虑这个常态化的措施怎样落实才能既达到防控要求,又便利民众等等问题,事实上可以说,也是一味追求短平快的结果。

据第一财经报道披露,“上海市常态化核酸检测点的检测服务免费至6月30日”,而其他城市免费时间能够到何时,目前尚未有报道披露。按上海明确的免费服务一个月来看,一个月以后如果让市民自费,那市民是选择街头核酸采样屋检测,还是到医疗机构做核算更合适呢?不知道有关部门是否考虑过这个问题。

如何建立和设置核酸采样点,人民日报客户端记者采访设计师张先生时,这位设计师就给出了很好的建议。张设计师认为,“常态化的核酸检测屋可以仿造房车设计,加上电脑自动识别身份系统,免去人工一一输入信息,节约时间成本”。根据市场上销售的房车价位,像郑州一个核酸检测屋造价近五万元,完全可以按自己要求下单订购某款差不多价位的房车,既满足了当下疫情常态化防控的需要,也为日后这些财产的处置预留了较大的空间。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有