加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248,856
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

新华字典存在低俗化内容与配图?净化图书市场已刻不容缓

(2022-06-04 08:59:16)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
新华字典存在低俗化内容与配图?净化图书市场已刻不容缓

青锋

广西全州县人民检察院联合有关部门对该县各书店检查发现,某些书店售卖的部分新华字典及儿童读物存在低俗化内容与配图的情况。澎湃新闻披露的这一情况警示我们,应该对当下图书市场来一次全国范围内的清查,尤其是有关部门应针对清查出的有问题的图书,倒查并依法追责惩处相关责任人。

前段被媒体公开曝光的人民教育出版社数学教材插图问题,只见人教社及教育部等公开回应,“已着手重新绘制有关册次数学教材封面和部分插图,改进画法画风,提高艺术水平,充分发挥教材封面和插图的育人作用”,但至今尚没有看到,出现这些问题,究竟应该有谁担责,以及对相关责任人作出怎样的处理,抑或就是按照回应所说,仅仅改进画风就算给出了处理结果?

对于人教社教材插图问题,在媒体公开曝出之时,青锋也以为仅仅是画风问题,并认为,有关插图或许因为不同人的审美观不同导致看法不同。但看到相关进一步报道披露的情况后,深感人教社插图反映出来的问题,不仅仅是画风的问题,甚至涉及到政治问题。如有报道称,“在人教版的语文插图中,竟然将国旗画错,四颗小星星倒挂在大五角星下面”。再比如,“插画中还出现一名儿童,开着日本侵华时所驾驶的神风飞机”“机身上有一个很明显的N33K编号”,而“其中N代表的是水上,K代表的是川西生产公司”,也就是说,这很有可能是某些人借机在为日本军国主义招魂。

无独有偶,在人教版插图被人曝出问题之后,有媒体报道还曝出陕西人民教育出版社出版的“教辅书《同步巧讲精练》‘雷锋做好事’配图为参与南京大屠杀的日军背老太太照片”。

如果说教材插图引发争议是人们审美观不一样导致,那人教版教材插图出现日本“神风飞机”,和陕西人民教育出版社出版的教辅书中把“雷锋做好事”的配图,配成参与南京大屠杀日军背老太太的照片,则不能不让人怀疑,这些出版社中是否隐藏有包藏有某种祸心之人,企图将有毒的价值观通过教材传递给我们的下一代,且俏没声息地改变未来中国颜色?

教育是国之根本,教育无小事。这是每一个人都懂得的道理。教材出问题已让人触目惊心,广西全州县人民检察院,以及河池市检察院、河池市东兰县检察院等,在联合有关部门对当地图书市场进行检查过程中,发现某些书店售卖的部分新华字典及儿童读物存在低俗化内容与配图的情况,则更让人不能不予以更加吃惊。

如果说教材、工具书都被别用用心的利用,且已将有毒的价值观渗透到了青少年之中,那就不仅仅是下架封存相关教材、工具书的问题,而是应该由有关部门依法依规针对有问题的教材、工具书来一次倒查,对责任人进行追责,必要的话,由人民检察院依法收集证据提起公益诉讼,对相关人员依法惩处。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有