加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

报告超过72小时不能去核酸检测点检测?疫情防控切莫让谣传有空可钻

(2022-06-02 08:50:01)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
报告超过72小时不能去核酸检测点检测?疫情防控切莫让谣传有空可钻

青锋

疫情防控常态化,已经无可争辩的成为各地采取应对措施的先决条件。在上海历经两个多月的静默,第一天让市民步入正常生活轨道之时,“核酸检测点只能检测72小时内有核酸记录的,如果超过72小时没做过核酸,核酸检测点就不能检了,只能去医院做”的传言就在上海有关人员的朋友圈开始传播。好在澎湃新闻对此公开发布报道,引用官方明确表示“有关传言不实”,予以了辟谣。

扬州八怪郑板桥在做县令时曾经在一首诗中写道:些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。借用他这句话的意思可以说,当下疫情防控各地每每出台任何一项措施,都牵扯着许多人的心,以及能够引发诸多人的关注,并即刻引发热议。吉林省四平市发布的《关于6月2日开展城区居民核酸检测的通告》中,一开始将“两次以上未参加核酸检测的,依法行政拘留10天,并处罚款500元,纳入失信人员名单,在媒体上进行公开曝光”作为惩罚性条款明确其中,引发网络热议,被指其于法无据之后,四平市立马调整处罚措施,用事实给人们上了有关疫情防控牵扯大家方方面面的重要一课。

澎湃新闻的报道,尤其是澎湃新闻记者用自己“带着6天内的核酸阴性报告前往静安区江宁路上一核酸检测点检测,顺利扫码检测”的事实,向人们证实所谓的“核酸检测点只能检测72小时内有核酸记录的,如果超过72小时没做过核酸,核酸检测点就不能检了,只能去医院做”的说法为谣传,同样也用事实向人们上了一课,提醒涉及管控措施等,有关方面一定要提前公开,并通过各种渠道传达到每一个市民之中,不要等到传言四起,方才辟谣,那对我们的工作将会带来极大的被动。

6月1日,中部某省省会实施每48小时内免费提供一次核酸检测服务的第一天。据说,当天开始的这项工作因为检测时间和平时工作上下班时间重合,引发了不少上班族的议论。这且不说,真正前往某一检测点检测的体验,让人感到也多少差强人意。

某检测地点缺乏人员引导不说,检测点仅有一个检测屋也只有一个检测人员,与同一地点的某小区全员核酸检测常规四个检测人员相比,确实满足不了参与检测人员的需求,以及检测点设置达不到公开的每2000人到3000人就有一个检测屋的标准。而且,检测人员一到六点就准时停止检测,让不少带着学生检测而没能检测成的家长围在检测屋前迟迟不肯离去。尤其是,一群人挤在检测扫描窗口,极有可能引发疫情传播风险,让人不能不感到担忧。

谁都知道,疫情防控关乎到家家户户,更关乎到社会稳定,经济发展。在自上而下采取各种措施,加快稳经济一揽子政策措施落地生效的关键时刻,疫情防控各种措施的出台和落实,要真正做到让人民群众应知尽知,把每一个工作细节落到实处,让大家真正有无微不至关怀的感受,更不要因为工作疏忽,让谣传有空可钻。

注:题图与本文无关

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有