加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小学教辅用日军给雷锋配图?是无知,还是对榜样有意诋毁

(2022-05-31 21:07:45)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
小学教辅用日军给雷锋配图?是无知,还是对榜样有意诋毁

青锋

在人民教育出版社小学数学教材插图受到社会广泛关注,教育部等已经公开责成人民教育出版社立即整改之时,中国新闻社的一则报道显示,陕西人民教育出版社出版的“教辅书《同步巧讲精练》‘雷锋做好事’配图为参与南京大屠杀的日军背老太太照片”。这一消息在让人愕然的同时,必须要问一问陕西人民教育出版社,这是有关人员的无知,还是该社相关人员有意对曾为全国人民学习榜样的雷锋的有意诋毁?

关于雷锋,这一曾经全国上下学习的榜样,以其帮老奶奶过马路,走一路做一路好事,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中的精神,引领了几代人参与社会主义革命和建设。即便是当下的小学生,随便问一问,估计也都会说出雷锋不少做好事的故事。但就是这样一个家喻户晓的榜样,陕西新华出版传媒集团与陕西人民教育出版社联合出版的小学二年级语文下册《同步巧讲精练》教辅书,居然会将一幅“疑似穿着日军军装的人背着老奶奶的照片”,以“雷锋做好事时付出的艰辛”配图。

一反一正,一榜样一曾经给我们带来八年抗战之苦的日本军人,怎么能够扯到一起?这不仅有辱国人感情,更是对历史的颠覆和反动。孰可忍熟不可忍?

根据中国新闻社公众号发文披露,出现如此重大差错的教辅书,是由畅销十余年“举一反三”品牌团队和金星国际教育集团《教材全解》团队联合出品。而天眼查的结果表明,金星国际教育集团有限公司已告解散。

我们是否有理由推测,这本书有可能是金星国际教育集团有限公司等通过买卖书号出版。而已经回应称“正在积极处理”的陕西人民教育出版社,是否也应对这一怀疑予以公开回应?

一个时间以来,教辅资料成为一块唐僧肉,不管是出版社也好,一些社会上的人或公司也罢,都想通过出版销售教辅资料获取一杯羹。于是乎,泥沙俱下,一些并没有受过编辑出版正规训练的人拼凑到一起,通过网络趴取些东西,短时间内就编辑出版一些教辅参考,而被“不要让孩子输在起跑线上”搅得晕头转向的孩子家长,则不管三七二十一,只要一看到教辅材料,比如这一被标明“畅销十余年‘举一反三’品牌团队”字眼的教辅资料,就拼命购买,而让这些滥竽充数的东西充斥市场,监管部门又没有监管到位,才使得如此重大错误的教辅材料,祸害年轻一代许多年。

教育部在针对人教版小学数学教材插图受到社会广泛关注的回应中表示,“教育部将组织专家团队进行严格审核把关”“确保教材坚持正确政治方向和价值导向,弘扬中华优秀文化,符合大众审美习惯”。

那么,“小学教辅用日军给雷锋配图”是否教辅资料出版乱象生成的毒瘤,出版管理部门也应该和教育部一起,严管严查,直至吊销有关出版单位的出版许可,否则,就难以杜绝类似“小学教辅用日军给雷锋配图”这种现象的再次出现。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有