加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,267,405
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

景甜“非法代言被罚”:明星逾越法律红线这个坎,为何越不过?

(2022-05-29 08:42:34)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
景甜“非法代言被罚”:明星逾越法律红线这个坎,为何越不过?

青锋

演员景甜违法广告代言,被广东省广州市市场监管部门予以行政处罚、罚没700多万元的消息,引发人们关注和热议。应该说,市场监管部门对景甜的处罚师出有名,而且具有一定的震慑作用。于此同时,也让我们发现一个问题,那就是明星红了之后,为何总有逾越法律红线的现象出现,明星不违规违法就不能成为新闻,怎么就成了一个怪圈,一段时间以来,怎么就不能从这个怪圈中走出来?

景甜被罚,在个别人眼里,可能不算是惹了什么大事,也就是“在应知法律法规规定普通食品依法不得进行治疗、保健等功效宣传,且未经有效途径对代言商品有关功效进行核实的情况下”“以自身名义和形象在广告中宣称代言商品具有‘阻止油脂和糖分吸收’功效”。至于是否造成了什么严重后果,目前相关报道尚未见到。

在既往类似景甜这样广告代言涉嫌违反广告法有关规定的情况,似乎曾不少出现。一些明星代言的产品被夸大功效,甚至以食品代药品的现象,接连出现。这些被媒体公开披露后,一度被人们戏说为翻车外,很少有被市场监管部门查处的报道出现。因而,某些明星违法广告代言的结果,大都是由消费者埋单,而代言问题产品的明星仍然赚得盆满钵满,而没有承担相应的责任。

即便是如辛巴、薇娅这些带货网红,其直播带货的产品被曝出问题,或者说涉嫌偷税漏税,也只是要么补缴税款,或者按照消法规定对消费者予以赔偿。而曾引起人们关注的也只不过是辛巴被河南消费者协会提起消费民事公益诉讼,索赔8000万元,且自开庭至今,法院尚未作出判决。也就是说,既往报道披露的对网红、明星涉嫌违法广告代言的处罚,似乎没有对其他明星形成震慑,以至于不断有后来者继续以身试法,不惜赚不义之财。

“代言时大赚特赚,出事后代价太小”,或许一段时间内这种怪像的存在,纵容了一些明星明知代言的产品存在问题,仍然敢冒风险代言。甚至还在事发后,鼓动或者暗示自己粉丝出面为自己洗白,为自己下一次以身试法做铺垫。

那么,由广州市市场监管部门给予景甜违法广告代言处以722.12万元罚没款始,是否可以彻底改变明星代言、带货产品翻车,要么没事,要么只是出来道歉了事的现象呢?

我国广告法早就明确,广告代言人“明知或者应知”广告虚假仍予推荐、证明的,应当与广告主承担连带责任。同时还规定,如果代言虚假广告受到行政处罚,三年之内不得再代言。广州市市场监管部门对景甜处以700多万元罚没,是否在向大家表明,从景甜开始,有关部门将严格依法办事,并由此给明星、网红们划个红线,只要逾越了这条红线,都将依法严惩不贷?彻底破解明星走不出违法代言广告赚钱这个怪圈。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有