加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,255,776
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北京17人被依法采取刑事强制措施:应快查快处,绝不能让这些人一直赚昧心钱

(2022-05-28 08:59:05)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
北京17人被依法采取刑事强制措施:应快查快处,绝不能让这些人一直赚昧心钱

青锋

在北京整体疫情防控出现好转之时,一个消息颇让人感到惊讶。新华社5月27日对外发布消息证实,北京金准医学检验实验室有限公司为牟取非法经济利益,“涉嫌妨害传染病防治罪”,包括其法定代表人在内的一共17人,被北京市海淀警方依法采取刑事强制措施。

在这一消息被公开之前,我们注意到,北京朴石医学检验实验室有限公司,在七天之前,已被北京市房山区卫生健康委员会吊销《医疗机构执业许可证》。原因就是该实验室“原始检测数据明显少于样本检测数量”。且有消息证实,北京市房山区卫生健康委员会副主任杨大庆等三人,因对北京朴石医学检验实验室监督管理过程中涉嫌严重违纪违法,被北京市房山区纪委监委予以“纪律审查和监察调查”。朴石实验室是否也“涉嫌妨害传染病防治罪”,有待进一步消息证实。

但不论怎样,从5月27日北京市警方对外公开的消息,公开表示,北京金准医学检验实验室有限公司自今年4月25日以来,违规将多区采集的“5混1”“10混1”核酸样本采用多管混检方式进行检测,人为稀释样本,影响检测结果准确性,被定性为涉嫌妨害传染病防治罪来看,有关医学检验实验室利用疫情牟取私利已经到了利令智昏,不惜拿人民生命健康安全为代价的地步。让大家不能不到了必须警惕,而且必须呼吁有关部门依法予以惩处的时候了。

大家都应该记得,2020年新冠疫情爆发之初,一些地方个别人无视防疫有关规定,不拒实报告自己行程,或者私自溜回家中,被查出后,都依法给予判处三年不等的有期徒刑。如郑州一个疫情期间到欧洲看球的年轻人,因为瞒报行程,在被依法刑事处分的同时,曾经引发郑州全城男女老少的痛斥。抑或正是人们对疫情防范不力,违反疫情防控人员的齐声喊打,和司法机关及时对“涉嫌妨害传染病防治罪”的有关人员依法惩处,方才有了全国防疫工作的巨大成绩取得。

但我们也应该看到,在外防输入,内防反弹已经成为全国共识的情况下,还有个别人,尤其是一些核酸检测机构,为了牟取非法经济利益,作出令人意想不到的非法行为。除了北京目前公开的金准医学检验实验室和朴石医学检验实验室,在核酸检测过程中涉嫌违法犯罪,之前更有合肥市、天津市等地也公开披露了一些实验室在检测过程中有违规行为出现。

据有关报道,合肥市公开的暂停合作的两家实验室,是“超能力承揽检测业务、严重超过承诺时间出具检测报告”,甚至“有的还几次出具‘假阳性’报告,严重干扰了合肥疫情防控大局”。而天津市公开取消核酸检测资格的两家实验室,据说是因为“公司内部问题”。

出具“假阳性”报告是否涉嫌违法,目前尚未有定论。但是,北京市这次公开依法对17人采取刑事强制措施的的消息则明确表示,他们所在公司“涉嫌妨害传染病防治罪”。青锋认为,对“涉嫌妨害传染病防治罪”的有关人员,司法部门在查清事实真相之时,应该依法对他们予以刑事处罚。否则,因为这些涉嫌违法牟取暴利的公司及其人员的存在,则难以尽快阻断病毒传播,让百姓有一个安定安心的生活,就不能让社会经济得以健康发展。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有