加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

发朋友圈“羡慕人家按时发工资”被开除:还有比这更荒唐的理由吗?

(2022-04-23 08:59:26)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
发朋友圈“羡慕人家按时发工资”被开除:还有比这更荒唐的理由吗?

青锋

有见过哪个单位因员工“发朋友圈‘羡慕人家按时发工资’被开除”的吗?看到这个问题,或许有不少人会感觉青锋在调侃,但事实上并非青锋调侃,而是实实在在发生在河南省睢县某康养中心。对此,事件发生所在地的睢县人力资源和社会保障局劳动保障监察大队已展开调查,有关人员称,“将按照有关法律法规办理,切实维护劳动者合法权益”。

据有关报道,因为发朋友圈称“我真羡慕人家按时发工资”被所在单位开除,尽管涉事单位有关人员另有说辞,但从公开的辞退通报,以及当事人上午发“我真羡慕人家按时发工资”,下午就被辞退这一情况看,即便是两者之间真的没有因果关系,也难以不让局外人不去将两者做有因果关系的联想。

至于为何要开除当事员工,涉事单位有关人员在接受澎湃新闻视频中有关人员的询问时表示,被开除的两个当事人实际上是“专业水平不达标”,因为当事人干护士多年,不想给被开除员工带来什么影响,便以乱发朋友圈的名义将她们开除。单从涉事单位有关人员的解释看,这家企业真的很富有人情味,即使是对待被辞退的员工,还给予了跟多的人性关怀。

不过,针对涉事单位有关人员所说被开除员工“专业水平不达标”,涉事的一个当事人回应称,自己有护士资格证。并称涉事单位当初招聘她们进去的时候,是以招聘护士的名义将她们招聘进入的。如果说真的是“专业水平不达标”,那当初为何会把她们招录进去?这一反诘,同样不无道理。甚至大有以其之矛戳其之盾之效果。

事实上,这个事情的发生,有一定的原因潜在其中。据涉事女护士称,有一次接班时拿到的胰岛素没有标明是长效还是短效的。这次“拿错药”后,医生才写明胰岛素的时效。根据涉事单位有关人员在接受采访时的暗示,说被开除的两个当事人“专业水平不达标”,很可能就是这一事情。但涉事女护士似乎质疑,如果是因此开除她们,应该在事发后,而不是在她们发了朋友圈之后。

根据涉事单位一工作人员回应“拖欠一个月工资不是属于正常的嘛?”这一情况看,涉事单位应该拖欠了员工的工资,才使得员工发朋友圈表示“羡慕人家按时发工资”。按理说,即便是如有人所说给涉事单位带来了影响,员工触景生情感叹一下,实则情有可原。

另据九派新闻报道显示,涉事单位曾被曝拖欠房租、楼层不符合消防规定,以及“加上装修时投入大量资金,目前运转困难,拖欠房租的问题已经移交睢县人民法院,正在等待法院的判决结果”等。说明涉事单位当下运转有一定问题,即使是拖欠员工工资也实属无奈。但以员工发朋友圈“羡慕人家按时发工资”为借口,将员工开除,着实也有些荒唐。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有