加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南安梅山公公杀媳案:公开戴某河做好为父担责准备情节,意欲何为

(2022-04-20 08:59:11)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
南安梅山公公杀媳案:公开戴某河做好为父担责准备情节,意欲何为

青锋

震惊一时的福建南安梅山公公杀媳案,经泉州市中级人民法院审理,近日一审宣判涉事者戴某华死刑,剥夺政治权利终身。这一结果并未出乎人们意料之外。而海峡都市报闽南版以《死刑!南安梅山公公杀媳案一审宣判!细节曝光!》为题的报道中,细心地人可以看到有“戴某河甚至做好了为父亲担责的准备,还向其妹妹交代了几组日常密码”这么一句话,不能不引起人们的警觉。这句话背后,是否还有什么隐秘?有关部门是否应该以此作为线索,从背后挖出更多的情节来?

南安梅山公公杀媳案,简单地说就是一起婆媳不合引发的凶案。从泉州市中级人民法院审理查清的案情看,是被害人小雯与公公戴某华及公婆戴某娥长期因家庭琐事引发矛盾,由涉案人戴某华在早晨做饭、打开高压锅时被热汽烫伤了手,稀饭弄洒在地后,儿媳妇小雯没有帮忙打扫,引发口角,戴某华便扼住被害的儿媳妇的脖子,导致其窒息死亡。而后,又经过一系列的转移尸体,甚至烧尸、毁尸、抛尸。整个作案过程不可谓不恶劣。

案件的破获事实上也不复杂。案发后,戴某华的家人通过查监控曾怀疑并询问“戴某华是否干了极端的事,但戴某华拒不承认”,而其子,据报道,“甚至做好了为父亲担责的准备,还向其妹妹交代了几组日常密码”。

梳理上述案件细节,不能不让人质疑,在自己妻子被人致死之后,凶案的儿子不是配合公安机关查清案件,要尽快找到凶手,对凶手绳之以法,而是做好为自己父亲担责的准备,这里面究竟有什么猫腻?确实需要有关部门认真查究。

青锋之前曾经听过一个故事,说是一个富人家的儿子,整天和一群人胡吃海喝,自认为自己朋友一大拨。而他父亲则说,自己一生只有一个半朋友。儿子认为父亲混的不如自己。于是,父亲便让儿子装作杀了人,请自己的朋友,和其父亲所说的一个半朋友帮忙。结果,儿子找到整天和自己海吃山喝的朋友说自己杀了人,请所谓的朋友帮忙,可平时跟着自己跑前跑后一起吃喝的朋友,个个都躲了起来。

于是,儿子便去找父亲所说的朋友,告知对方说自己杀了人,第一个朋友听后,拿了几件衣服,给了一部分钱,告知其赶紧跑路去躲一躲吧。而第二个朋友听说其杀了人后,让和自己的儿子换了衣服,让其在自己家呆着,然后,带着自己的亲生儿子投案自首顶罪去了。经此对比,父亲告知儿子,第一个朋友就是自己口中的半个,而最后一个则称得上朋友。通过这个故事,或许每一个人都有自己的理解。而其中不乏有相当的封建思想存在其中。但至少给大家提出一个问题,在自己亲人,或者朋友违法犯罪后,我们应该以什么样的选择对待。

假若说南安梅山公公杀媳案中的儿子明知涉嫌杀人的是自己的父亲,不予揭发,而是自己替父顶罪,应该说已经涉嫌包庇罪。即便是退后一步讲,因为未构成事实,司法机关不予追究,那媒体报道单单把这一情节公开出来,又是出于什么目的或想法呢?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有