加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

南京一男子被骗19万余元:流调怎么可能让你转钱?凡事要多想一想

(2022-04-18 08:53:29)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
南京一男子被骗19万余元:流调怎么可能让你转钱?凡事要多想一想

青锋

一通假冒的流调电话,让南京的檀先生接二连三被骗走了19万元。尽管南京秦淮警方针对檀先生被电信诈骗已立案侦查,但檀先生的教训提醒大家,凡事应该多想一想,尤其假以日常工作的电话,比如檀先生遭遇的假冒流调的电话,怎么可能会让当事人转钱?如果稍有警惕,就能让骗子难以得逞。

在有关部门针对电信诈骗保持高压态势,不断侦破电信诈骗,严厉打击电信诈骗,为不少人挽回经济损失的情况下,电信诈骗分子也在不断转换诈骗手法,千方百计利用当下某些工作涉及到众人的机会,进行诈骗。南京的檀先生,就是接到骗子借用当下沪上疫情,假冒流调称“檀先生去过上海却没上报,让檀先生配合调查”。不明就里的檀先生咨询对方该如何自证清白,便落入了诈骗分子一再使用的圈套。也即让檀先生和他互加社交好友,称已经将檀先生账户的资金冻结,需要檀先生把账户里的资金转到指定账户才能解冻。结果,檀先生按照对方指示先将账户里9万余元转了过去。接着,电信诈骗者又告知檀先生,称发现檀先生还涉及一个300万元的诈骗案,需要验证檀先生账户里的所有资金,让檀先生将其他账户里的10万元也转账到了对方指定的账户。

有关部门曾通过各种渠道提醒人们,但凡接到电话要求将资金转到某个账户以证自己清白者,都是诈骗。南京檀先生或许是没有接到过有关部门的提示。待其第二天意识到不太对劲,感觉自己被骗后,方才报了警。

应该说,南京檀先生遭遇的电信诈骗都是老套路了,只不过是诈骗分子换了个马甲,把过去一上来就吓唬接电话者银行卡或者银行账户涉嫌诈骗,让转款自证清白,变成了流调。

梳理南京檀先生被骗的过程,只需要大家在接到陌生电话后多问几句为什么,同时牢记但凡要你转钱到某个账户的,都涉嫌电信诈骗,第一时间报警,就极大可能破了诈骗分子的招数。

同时,根据当下实际,要避免诈骗分子利用流调进行电信诈骗,所有人都应该按照有关规定严格执行,千万不要耍小聪明,既害了别人,更害了自己。如江苏盐城男子孙某,从外地返回在盐城南收费站,出示其妻子戚某提供的行程卡,隐瞒活动轨迹,逃避防疫查验,结果被警方依法处以治安拘留10日的处罚。这样做,除了被依法查处外,也很有可能给电信诈骗以机会,到头来被骗,恐怕后悔也来不及。

青锋认为,疫情不仅将教会大家社交保持距离,减少不必要的扎堆聚集,大家更应该学会自觉遵守法律法规,让各自的法律意识有一个大的提高。遵章守法,不仅对社会有益,对自己更有益,尤其是能够减少自己被电信诈骗的几率。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有