加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

北大博士当城管:应该叫好,而不是在那里感叹大材小用,或者指责

(2022-04-17 09:01:11)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
北大博士当城管:应该叫好,而不是在那里感叹大材小用,或者指责

青锋

北京市朝阳区分两个批次公布的2022年考试录用公务员拟录用人员名单中,人们发现,报考城管监察,乃至城管队员的,毕业于中国社会科学院大学、外交学院、中国农业大学等院校的硕士,和标明英国曼彻斯特大学的海归硕士,甚至北京大学博士毕业的人都位列其中。对此,有人认为,北大博士去当城管有点大材小用。青锋认为,如此高层次的人才报考并被录取到城管岗位,大家应该叫好,而不是在那里品头论足,甚至为他们惋惜。

说起城管,估计不少人都会把他们同街头没收小商小贩,把街头摆摊的人赶来赶去等联系到一块,甚至不少人会认为从事城管工作的人大都素质比较低。其实不然,大家想想,假若各个城市乃至乡村,缺少了城市管理人员,那不论大街小巷,到处都是叫卖东西的人群,是否还会有顺畅的交通,是否还会让大家公平舒心的购买物品?估计大部分人都会认为,城市管理人员绝不是可有可无的角色。

不可否认,在过去的一个时间内,个别城市出现了城管人员和经商者发生矛盾,甚至有大打出手的情况出现。但客观地说,那也是个别现象。而大部分城市管理工作者还是尽心尽力做好管理工作,保持市场稳定,给大家了一个良好的市场环境。

退一步说,即便是有些地方出现了城管乱收费,或者超越法律权限肆意没收经营者财物的现象,比如,曾经引发人们热议的江苏南通海门区三星镇街头,身穿写有“通静市容”字样制服的市场管理人员,十几个人围着一卖甘蔗的老人,把甘蔗一根一根抽走,只留一辆空车在原地,老人当街无奈失声痛哭的情况,经当地有关部门核实,是当地镇政府把市容管理交给第三方市容管理公司造成的结果。最终,相关人员均被给予党纪政纪处分。换句话说,就是某些地方的城市管理交给了不懂法,素质较低的人来办,才导致了城管和经营者矛盾不断发生。

北京市这次公务员拟录用名单中,出现不少硕士、博士报考并被录用到城市街道的“城市管理执法岗”,以及城管队员,应该说是好事。这些受过高等教育的人到城市管理岗位上工作,再加以进一步的法制教育,做起城市管理工作来,肯定会比第三方市容管理公司低薪招聘的人员的素质高,执法水平也能够到位,倘如此,是不是就减少了城市管理者和被管理者之间的矛盾?市场上城管野蛮执法的现象是否就会减少,城市街道的营商环境是否就会有很大的好转?这是其一。

第二个可以说是好事的原因,在青锋看来,这些硕士、博士在一线岗位,尤其是在乡镇、街道这些和百姓接触最多,接触面最广的岗位上工作一段时间,经过锻炼,在未来走向更高的岗位后,因为他们了解基层真实情况,在有关事情的处理和决策上,肯定会更加切合实际,更能从老百姓的角度考虑问题,当下广被人们诟病的官僚主义、假大空现象就有可能减少很多。对老百姓来说,应该是福。

因此,我们应该鼓励更多的具有高学位,受过更多高等教育的人,在公务员招聘考试时报考基层岗位,这不是像某些人担心的那样,“连北大的博士都开始抢城管的饭碗了”,更不是“知识贬值”“人才浪费”,而是社会文明进步的必然,是培养未来接班人的最好的方法之一。应该叫好,而不是惋惜,更不应指责。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有