加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,248,856
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

90后母亲遭“网暴”:“清朗”专项行动应把“网暴”也列入整治重点

(2022-04-16 08:51:32)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
90后母亲遭“网暴”:“清朗”专项行动应把“网暴”也列入整治重点

青锋

四川遂宁城区马女士带着5岁的儿子在小区外散步,儿子不慎掉入了窨井中,在等待救援之时,马女士拍摄了一条7秒钟的视频,令马女士没有想到的是,竟然因为这条7秒钟的视频,让她几天来一直处在网暴之中,不得不反复拷问自己:“明明受伤害的是儿子和自己,为什么还要受到网友指责”?

说起网络暴力,马女士只是其中之一。在马女士之前因受不了网络暴力而自杀的,当属沪上的一个7岁孩子的妈妈。因为疫情,得知有听力障碍的父亲买菜困难,住在虹口的女子因封控没有办法再到离自己27公里远的父亲那里给父亲做饭,便想通过外卖小哥把自己做好的菜送到父亲那里。可尽管加价100元也没有人接单。女子便想到之前曾给其送过菜的外卖小哥。接到女子电话的外卖小哥因被女子孝心感动,便用了四个多小时免费为女子父亲送去了饭菜。这应该说是一个人帮人的爱心故事。但让人意想不到的是,女子为了答谢帮助自己的外卖小哥,先是转200元给外卖小哥,被外卖小哥拒收。情急之下,女子给外卖小哥充了200元话费。

这原本是“温情感人而又充满正能量的事儿”。外卖小哥所在公司得知事情经过,在给外卖小哥2000元奖励后,将事情公开发布到了网络。反倒出现了令人意想不到的结局。诸如“在上海这样的大城市,200块钱多吗?”“随便给,也得给500块吧”,以及“跑了几个小时还贴了宾馆钱200元打发外地人”“看到说无以为报,结果也就转了两百”,等等劈头盖脸奔当事女子而来,尽管当事女子不停地“逐一解释,逐一回复”,但最终还是承受不了网络暴力,选择跳楼自杀。

作为社会之人,都有可能会遇到这样那样的困难。而在困难之时,面对施予援手者说声谢谢,或者力所能及的予以物质金钱答谢,当属人之常情。作为局外人,不分青红皂白予以讽刺挖苦,至少是突破了道德底线。而因为网络暴力,剥夺他人生命,不知道施以网络暴力者,良心是否会自责?

如果说四川马女士和沪上答谢外卖小哥女子是普通百姓,遭遇网络暴力无法予以回击,难以承受的话,之前几天不得不辞职的河北秦皇岛“反诈民警老陈”,一个通过视频宣传反诈骗作出很大贡献的在职警察,其辞职似乎也有网络暴力的原因掺杂其中。其表示出的无奈,也让人唏嘘不已。

综上所述,所谓的网络暴力,就是所谓的网民发表在网络上的具有"诽谤性、诬蔑性、侵犯名誉、损害权益和煽动性"等特点的言论、文字、图片、视频,它不仅打破了道德底线,还对当事人的名誉、权益与精神造成损害,甚至伴随着侵权行为和违法犯罪行为,亟待有关部门予以规范。

有消息披露,针对“网络直播、短视频领域乱象”,网信办、市场监管局和税务部门已经联合发出通知,要进行深入全面的整治。要求“聚焦各类网络直播、短视频行业乱象,分析背后深层次原因,着力破解平台信息内容呈现不良、功能运行失范、充值打赏失度等突出问题。创新规范管理方式方法,健全网络直播、短视频综合治理体系,进一步压实平台信息内容管理主体责任。统筹行业发展与行业规范,坚决打击各种违法违规行为,推动行业健康有序发展”,这无疑给人们带来了福音,让人看到了网络乱象整治后的美好景象。对此,青锋认为,有关部门是否藉此机会,对网络暴力也来一次彻底整治?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有