加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,252,554
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

江歌妈妈“诈捐”?“作家陈岚”为何要把江秋莲再次推向舆论风口

(2022-04-07 08:59:36)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
江歌妈妈“诈捐”?“作家陈岚”为何要把江秋莲再次推向舆论风口

青锋

因自己女儿江歌在日本被害要寻求真相,曾被舆论多次关注的江秋莲,再一次被推向舆论风口。这一次并非是江秋莲作为受害者引发人们同情,而是作为被质疑者,成为曾多次引发舆论风波的“作家陈岚”所说的“借助江歌事件大量不合法不合规募捐,借着舆论对受害者的同情,大肆宣扬自己不需要公开捐款名目”“诈捐、骗捐”。

针对“作家陈岚”称统计到江秋莲收到的善款达百万,江秋莲通过网络发布视频承认,真的搞不清楚大家帮助了她多少钱,都怎么来的……也搞不清这些钱都怎么花的。

青锋相信江秋莲所说属实。作为一个曾经因为女儿意外被害,一心想要弄清真相,给女儿以交代的受害母亲,自己担负不了跨国诉讼所需的费用,以及为了打官司不得不失去工作,整日奔波在寻找证据,等待法院开庭过程之中而没有生活来源,必须靠人们捐赠才能继续下去的女人,其怎么会有心思去立一个账本,每天将捐赠的款项做一记录,将花出去的每一笔钱都做好账目登记?尤其是“有很多很多的支出没有票据”的情况下,让江秋莲公开自己收支情况,着实也有点难为人,不合情理。

江秋莲是否如“作家陈岚”所指责的那样在“诈捐”“骗捐”?

有专家指出,我国《慈善法》规定,有公开募捐资格的慈善组织应当定期向社会公开其募捐情况和慈善项目实施情况。而不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。这是法律规定。

但具体到江秋莲自其女儿江歌被害以来接受捐助的情况看,人们直接向江秋莲个人账户打款的援助行为,专家认为,法律上的定义并非“捐款”,而是“赠与”。因此,江秋莲无须向社会公开。

说实话,自江秋莲为自己女儿江歌被害寻找真相,及至要向涉事的刘鑫讨还公道以来,青锋曾多次撰文在对江秋莲表示同情的同时,曾经劝江秋莲尽快忘掉伤痛,回归正常的生活。但意外地是,江秋莲却总是不断被媒体关注并提起,甚至还加入到带货行列,让青锋感觉其背后似乎有人,或者一只无形的手,在推波助澜。

如今,曾经多次针对有关事像发出质疑,引发人们关注,尤其是因河南太康3岁女童王凤雅,通过网络实名报警,爆料小凤雅父母诈捐,小凤雅被亲生父母虐待致死等,最终被告上法庭,被判向原告杨美芹书面赔礼道歉,赔偿原告精神损害抚慰金5000元、律师费5000元的“作家陈岚”,似乎在重蹈覆辙,公开指责江秋莲“诈捐、骗捐”,不能不让青锋更加质疑,这背后是否还有什么隐秘?抑或还有什么力量在推动着?

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有