加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浙江大学博士生送外卖:是否想让人们看到某些导师身后的隐秘?

(2022-04-04 08:59:50)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
浙江大学博士生送外卖:是否想让人们看到某些导师身后的隐秘?

青锋

针对浙江大学博士生孟伟抖音号“正在读博的外卖员”走红网络,涉事主角、浙江大学在读博士生孟伟回应表示,其目的就是让像他一样的“延毕学生群体被关注到”。而青锋感觉,孟伟的所作所为,不仅仅是要人们关注到像他一样“延毕的学生群体”,而是要人们看到当下某些院校研究生教育背后存在的弊端,抑或某些研究生导师内心深处的龌龊。

作为2014级的博士研究生,按照我国当下教育体制,最长也就四年时间也该毕业了。但从澎湃新闻报道披露的情况看,孟伟已经是三次延毕,在浙江大学读博读了八年。

八年,在历史的长河中不算长,但在一个人的一生中确实不算短。即便是放在当下教育体制下,一个人也该完成了其义务教育阶段。但为何一个直接攻读博士的人,却在八年的时间内,还没有完成自己博士生的学业而一而再延毕呢?

所谓的延毕,通俗地说,就是延迟毕业。按理说,延迟一年毕业,对于任何一个求学的学生,都是很难堪而且要发奋努力,想方设法尽快毕业的。但作为据说在本科阶段多次参加国际竞赛拿了不少奖的孟伟,为何会三次延毕,时间跨度长达八年没有博士毕业?

澎湃新闻引用浙江大学控制学院的说法表明,是孟伟“忽视了自身存在的诸多问题”“科研工作聚焦和投入不足,始终未进入良好的科研状态”“对教育领域创业产生兴趣”“撰写并投稿两篇学术论文,分别因创新点不足、需要增加数据等原因被拒。导师组多次指导,提出修改建议,但孟伟至今未完成修改任务”等。

客观地说,如果单从浙江大学控制学院对媒体表示的情况看,孟伟读博八年没有毕业,最主要的原因应该是在于孟伟自己。而学院劝其转硕又一直被其予以拒绝,导致今天这种结果,应该是孟伟咎由自取。

但针对浙江大学控制学院的说法,作为当事人的孟伟却有另外的说法。孟伟称,自己“在攻读博士期间承担了太多横向课题的工作,与毕业无关的工作导致他抑郁,而凭他个人的能力与精力又不足以独立完成博士论文”。而当他对自己承担过多与毕业无关的工作提出质疑后,“导师对他的安排逐渐减少。渐渐地,孟伟觉得自己被边缘化了,甚至沦为‘打杂的’”。

青锋没有亲眼看到孟伟所说的情况,不能随意就认为孟伟所说为真。但青锋曾有身边的朋友有着和孟伟相似的经历,却让青锋感觉孟伟所说当真。青锋身边一个朋友在读硕士期间,被老师安排了许多本不是学生该做的工作。但临近毕业之前,其导师在没有告知其该怎么做,在什么时间点做什么事情的情况下,一味说不能按时毕业,要延毕等等,搞得其手足无措。

青锋认为,师者,解惑释疑,应当是自己的本分。尤其是在读硕士研究生阶段,应当告知学生怎么做才能按时毕业,教会学生分析问题研究问题的方式方法。及至读博阶段,要引导学生自己掌握分析问题研究问题的方法,独立开展学术研究。而不是让学生担负诸多与学业无关的行政工作。如果那样的话,无疑就是让学生成为一个廉价的劳动力。

青锋质疑某些导师把研究生当作廉价劳动力,或者自己颐指气使的工具,不是无中生有,无端指责,而是有一定的根据。之前西安某大学研究生跳水身亡,媒体报道披露的原因之一就是导师把其当作自家人使用,甚至每次外出应酬,把他当作挡酒或替酒的工具。而上海某大学一研究生在实验室留下字条跳楼身亡,也是承受不了导师给其过多的工作,以及暗示其延毕等重压。

浙江大学读了八年尚未毕业的博士生孟伟以送外卖的方式引发关注,除了他自己公开表示的“除了解决自己的问题外,也想让延期毕业学生的问题被关注到”之目的外,是否也让人们进一步关注到当下研究生培养过程中某些导师中存在的问题?这点青锋认为,应该成为大家高度关注的一个重要的方面。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有