加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

吉林师大考研中途换卷:仅仅发现有人押题就换卷,这理由充分吗?

(2021-12-30 08:59:26)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
吉林师大考研中途换卷:仅仅发现有人押题就换卷,这理由充分吗?

青锋

吉林师范大学硕士研究生考试自命题教育综合科目(科目代码333)考试出现意外情况,据称,该场考试开始几十分钟后,被临时换卷。这是我国几十年来各种考试出现的第一次现象。对此,吉林师范大学给出的回应是,“学校发现相关人员在网上传播押题资料,经学校研判,考题存在一定安全风险”,因而才临时换卷。

那么,我们不仅要问,仅仅发现有人押题就换卷,这理由充分吗?

每年高考,乃至很多考试之前,网络上都会出现押题现象,而且,不少学校教师,以及一些培训机构,每年高考或者其他各种考试过后,都以自己押中了多少考题来说明其教师的教学水平。如果从这方面来说,考试之前有人押题,尤其是在互联网时代,网络上有押题现象出现,应该是一种正常现象。而吉林师范大学发现有人押题就临时决定更换考卷,背后是否有其他原因呢?

如果说导致吉林师范大学研究生考试临时换卷是有人在网络上传播押题资料不被人们十分信服,那就是说该校可能因此研判出,网络上传播的押题资料系由内部人员传出。否则,不会在开考之后几十分钟仍然决定换卷。

要知道,临时换卷会对现场参加考试人员带来何种冲击。大家应该注意到,有网友在网络上发声质疑“考研中途换题”,说“这事也太让人无语了吧!”该网友说,我自己经历过备考过程,知道有多难多不容易。并发问,“这次考试经历你还遇到过比这更奇葩的事吗”?

大家还应该注意到,极目新闻报道披露,除了第二次考研生李同学说,报考吉林师范大学准备了快一年。“这次突然换卷,她之前没遇见过,第一套卷子比较容易,换完第二套感觉难度提升了不少”外,考研生吴同学(化姓)更是在“开考一个半小时后才换的题”。

尽管按照吉林师范大学以及参加考研的同学对媒体披露,考试顺延了前一试卷答题占用的时间,但即便是没有参加过研究生考试的人也明白,在刚答完一种考题后立马去答另外的考题,不仅要适应一段时间,其对考生的心理影响,同样不容忽视。正如有网友所说,“快要考试了,你更换教材,忍了!考了一个小时四十分钟了!你出来换试卷……”“忒不靠谱了”。

另据极目新闻报道,除了吉林师范大学所说的发现网上传播押题资料才更换试卷外,吉林省教育考试院工作人员则表示,“吉林师范大学333科目确实存在换卷子的情况,该科试卷存在问题”。

究竟是因为有人押题,还是试卷存在问题,除了吉林师范大学应该予以公开回应外,有关部门应该第一时间介入,就临时换卷问题做深入调查,给出令人信服的回应。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有