加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

还有部分头部主播偷逃税没披露:薇娅之后,下一个会是谁?

(2021-12-22 08:59:19)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

还有部分头部主播偷逃税没披露:薇娅之后,下一个会是谁?

青锋

估计不少人都不会想到,在头部直播雪梨因偷逃税被查处,且被各平台封杀之后,被称为带货一姐的网红直播薇娅,居然也因为偷逃税被税务部门查处,而且创出了被处罚13.41亿元的新高。

不过,据税务部门有关人员对外透露,薇娅之后,还将有直播带货头部主播偷逃税将被查处,而且涉案金额高达几个亿。此消息一出,给了人们不少悬念,使得不少人都在猜测,薇娅之后,下一个因偷逃税将被查处的头部主播,将会是谁呢?

在人们的印象中,能够在网络上引发关注,而且在直播业界有一定影响力的除了李佳琦、罗永浩等外,也没有多少人能够和薇娅可以比肩而立了。而大家曾经惋惜于和MCN发生纠纷,引发全网关注的李子柒,恐怕更不可能。因为,李子柒和MCN已经对簿公堂。不过,世事难料,究竟薇娅之后会是谁?作为局外人很难说得清楚。

据媒体最新报道,已经公开表示薇娅之后,下一个不可能将被税务部门处罚的有李嘉琪和罗永浩。据报道,李佳琦背后公司美腕(上海)网络科技有限公司有关人员已对外表示,“我们老老实实经营,本本分分直播,美腕一切经营正常。言外之意,下一个有可能被税务部门处罚的肯定不是他们。

而被不少人追捧的罗永浩,被报直播间在全天照常直播外,其所属公司相关人员更是表示,我们没有问题”。

尽管李佳琦和罗永浩方都公开表示自己没有问题,但有一个情况至少应该引起大家重视。据央视新闻透露,在薇娅被公开宣布处罚之前,税务部门发现网络主播存在一定的涉税风险展开风险核查时,已发现薇娅存在重大逃税问题,且多次提醒督促整改。但据报道,在税务部门提醒下,薇娅方仍整改不彻底。于是,税务部门对薇娅进行了立案调查,查实其违法事实行为后,作出了相应的处罚。

还有一个应该引起大家重视的情况是,薇娅被查处公开后,薇娅的丈夫董海锋在道歉信中承认:在税务上并不专业,聘用所谓的税务统筹专业机构也都存在问题。因而出现了被税务部门查处的问题。由此可见,尽管头部主播聘用所谓的专业机构帮他们进行税务统筹合规,但事实上,这些机构很可能没有真正依规而为,以致于最终被税务部门发现问题,依法依规予以查处。

综上两点可见,头部主播虽然自己对外声称没有问题,甚至还聘请了专业机构帮他们进行税务统筹合规,但由于这样那样的原因,头部主播们有关税收方面,仍然存在不少问题。

因此,新京报援引税务部门内部人士所说“除薇娅外,还有部分头部主播没有披露,各头部主播一直在补税且越查漏洞越大”,和“数额惊人,至少几个亿”的话,很可能是真的。至于薇娅之后,下一个被查处偷逃税的头部主播会是谁,可能很快就会见分晓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有