加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

薇娅偷逃税被处罚13.41亿:不能一手掏粉丝的钱,一手挖国库墙角

(2021-12-21 08:59:22)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

薇娅偷逃税被处罚13.41亿:不能一手掏粉丝的钱,一手挖国库墙角

青锋

曾被捧为直播带货一姐的薇娅平地起惊雷,国家税务总局杭州市税务局对外公布,薇娅涉嫌偷逃税款,被追缴税款、加收滞纳金共计13.41亿元。这可能创了自演员郑爽因偷逃税款被处以罚款后的最高纪录。

在此之前,薇娅大都是以正面形象示人,尤其是2021年双十一期间,薇娅成为另一带货主播李嘉琪百亿元销售额后第二名,被不少人给捧上了天,认为李嘉琪和薇娅带货直播创造的销售额远远超出了某些中小企业全年的营收额,甚至还多。

更有消息表明,薇娅每次直播带货之前,都会亲自将所带货物筛选一遍,让人对其信任有加,认为其不可能干出违规违法之事。

即便是之前曾曝出被消费者投诉其号称年度最低价的欧莱雅面膜,消费者买20片到手50片,“在李佳琦和薇娅双十一直播间预售要429元”,到了欧莱雅官方淘宝直播间被以257.7元的最低价售出之时,李嘉琪和薇娅即联手封杀欧莱雅,让不少人深为薇娅、李嘉琪不怕得罪品牌商家,勇于维护消费者利益所感动。

不过,让人遗憾地是,曾经光环加身的薇娅,恐怕她自己都不会想到,正处在风光之时的自己,会因为偷逃税款,一下子从顶峰跌落谷底。据新华社报道,自2019年到2020年期间,薇娅通过隐匿其从直播平台取得的佣金收入虚假申报偷逃税款,以及通过将其个人从事直播带货取得的佣金、坑位费等劳务报酬所得转换为企业经营所得进行虚假申报偷逃税款,和从事其他生产经营活动取得收入,未依法申报纳税等,偷逃税款6.43亿元,少缴税款0.6亿元。

依法纳税,是每一个公民应尽的义务,作为网红,更应该做依法纳税的典范,绝不能一手把自己塑造成光芒四射、诱导粉丝紧追不舍的形象,从粉丝兜里掏出上亿的钱款,让自己赚盆满钵,另一方面摸着自己鼓鼓的钱包,还偷逃税收,挖国家的墙角。

另据中新网报道,薇娅偷逃税被追缴并处罚款13.41亿元消息公开后,尽管#薇娅发文致歉#,但在淘宝APP上,已经找不到薇娅直播间。对此,中新网报道援引淘宝客服都话证实,薇娅直播账号因违反相关规定已被冻结。

从一个红遍网络的直播带货网红,到直播账号被冻结,应该说是咎由自取。而这个血的教训说明,不论是什么样的人,都不能以违法换取自身利益,否则,最终的结果只能是身败名裂。

事实上,作为已经登上塔尖的网红薇娅应该知道,在其之前,但凡偷逃税收的人都逃脱不了法律的制裁,演员郑爽没有例外,网络主播雪梨、林珊珊也没有例外。

据有关报道,网络主播雪梨、林珊珊因偷逃税分别被罚6555.31万元和2767.25万元,已被有关平台封杀,那薇娅是否也逃脱不了相关平台封杀的结局呢?不妨拭目以待。


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有