加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“外卖员被扣车下跪哭诉”:弱势,不能成为违法求情或让人同情的资本

(2021-12-10 08:59:52)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
“外卖员被扣车下跪哭诉”:弱势,不能成为违法求情或让人同情的资本

青锋

发生在青岛漳州二路的一外卖员违规停车导致车辆被扣向交警下跪哭诉的视频,经网络流传,引发不少人关注。并在同日晚得到青岛市市南交警大队公开回应。青锋认为,外卖员下跪哭诉着实令人同情,但法律面前人人平等,不论任何人都应遵法守法,不应拿自己弱势作为资本求法律网开一面。

据报道,青岛一外卖员向交警下跪哭诉,其事发原因是青岛交警市南大队执勤交警在漳州二路依法查纠电动车交通违法时,发现该外卖员违停电动车依法对于处罚,涉事外卖骑手武某即跪地要求“照顾”。这里且不说该外卖员违规停车到什么程度,但跪地求“照顾”实则与法律精神相悖。

说到这里,青锋不得不先声明一点,现实生活中对弱势群体予以关照,体现的是中华民族的传统美德,更是社会主义核心价值观的应有之义。但在法制社会,一切是非对错的判断,都应以法律为衡量标准,而不能以自己“弱势”就要求执法人员,或者法律对自己网开一面。

更需要说明的是,同情和法律面前人人平等要严格区分,更应成为人们的共识。之前媒体公开报道披露的安徽合肥女大学生骂外卖员“你就是我儿子一样,我不命令你命令谁?”,如果单从某些媒体报道提炼出的这个标题来看,女大学生确实不对,而且应该予以批评教育。但如果把女大学生骂外卖员“你就是我儿子一样,我不命令你命令谁?”这句话的全部录音听上一遍,尤其是将事情发生的前因后果全面梳理一遍,可以说,女学生的话糙,但其中的理并不糙。

作为外卖员,及时将外卖送到客户手中应该是第一要务,也应该是自己应尽的本分。即便像合肥发生的客户留的地址不够准确,让外卖员发起二次配送,按理说也在外卖服务的规则规定之内。尤其是在客户不知情的情况下没能按时收到自己的外卖不可避免的要发几句牢骚,或者说几句难听话的时候,当事的外卖员如果多做几句解释,有可能事情就很快得到解决。但根据有关报道,合肥涉事的外卖员发文字怼女大学生说,“多给你送一趟一句谢谢不会说?怎么一副命令的语气”,导致女大学生回怼“老娘本来就是你的上帝,你是打工就是我儿子一样,你知道吗?”,似乎也就不在意料之外了。

每一个劳动者,乃至每一个社会人都应该得到尊重。不能因为某种职业被一些人视为“弱势”就可以乘自己的“弱势”强求别人必须怎样对待自己,不然就指责他人歧视弱势群体,同样也不符合现代法制精神。

只有不论任何人在任何情况下都追求平等,才能促进社会文明程度的提高,才是现代法制所要追求的目标。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有