加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

大学生体验1元祛痘陷入“贷款陷阱”:当地有关部门何不不予查处

(2021-12-06 08:55:10)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评

大学生体验1元祛痘陷入“贷款陷阱”:当地有关部门何不不予查处

青锋

发生在重庆的女大学生小美(化名)在网上预约体验1元祛痘,实则被对方以推销套餐的形式让小美在网贷平台办理了1万6千元的分期贷款,还款利率高达36%,超出国家规定的贷款利率上限。央视新闻视频中只听小美自己反复强调,要努力还上贷款,以免影响自己征信。这让青锋十分纳闷,当地有关部门为何不及时介入,依法查处涉嫌违法的美容机构?

视频显示,重庆某美容机构先是在网络上以1元体验祛痘诱导消费者到店中体验。结果,当小美到店体验时,却让其办理售价8800元的套餐。单从这一点来讲,这家美容店已经涉嫌欺诈。因为,先是放出一元之饵,然后再付之于大钩,挖坑让消费者往里跳。不是欺骗又是什么?

从视频显示中,我们还可以看到,小美被对方诱导办理了8800元的套餐后,美容店又几乎带有强制性地让其办理分期,且在小美尚未弄清楚情况之下,店家就拿着小美的手机办理了分期贷款,以及贷款利息高达36%,远远超出国家有关规定。这一举动至少说这家美容店已涉嫌强制消费,当属违法。

还有一点,这家美容店明知道小美是在校大学生,明知道国家三令五申不允许大学生消费贷,却为了通过贷款机构审批为自己牟利,让小美谎称不是大学生。由此以欺骗手段办理贷款,显然也属违法。

《最高人民法院关于进一步加强金融审判工作的若干意见》明确规定:“金融借款合同的借款人以贷款人同时主张的利息、复利、罚息、违约金和其他费用过高,显著背离实际为由,请求对总计超过年利率24%的部分予以调减的,应予支持”。也就是说,对于金融机构的金融借款,利率的司法保护上限为年利率24%。重庆这家美容店引诱大学生小美贷利率高达36%的款,同样也不合法。

综上所述,女大学生小美被1元体验祛痘,步步深陷店家设定的陷阱,央视新闻已经将真相公之于众。但视频中只有女大学生小美反复强调自己一定要还上贷款,以免影响自己征信。因局限于青锋看到的视频中并没有相关部门发声,不能匆忙定论有关部门没有采取措施。

但不管怎样,青锋都认为,当地有关部门应当依法依规查处这家涉嫌欺诈,甚至强迫大学生消费贷的美容店。否则,放任这家店一直这样下去,不知道还有多少类似小美这样的大学生上当受骗,贻害无穷。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有