加载中…
个人资料
青锋微评
青锋微评 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,250,684
  • 关注人气:1,328
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

给中小学生测综合素质?有关部门要多管齐下,让非法组织难以滋生

(2021-11-07 08:59:06)
标签:

时评

青锋

杂谈

分类: 青锋时评
给中小学生测综合素质?有关部门要多管齐下,让非法组织难以滋生

青锋

在全国民政部门开展的打击非法社会组织活动中,北京市民政局于日前依法取缔了打着“全国”旗号“碰瓷”教育部门的非法社会组织——“全国中小学生综合素质等级测评中心”,让我们看到了一些非法组织猖狂背后,应该有一个产业链条在做支撑。因而,青锋认为,打击非法组织不能随着非法组织的取缔而终止,民政部门应该将打击非法组织的有关线索移交公安部门,比如,要让公安部门追查,是谁给非法组织制作证书,让非法组织从中牟利,以及是否应该停止全国性的考证考级等,彻底断了非法组织滋生的土壤?

北京市民政局取缔的“全国中小学生综合素质等级测评中心”,据说是一些人截取教育部2015年印发的《中小学生艺术素质测评办法》等文件中的部分内容,借助大肆虚假宣传,称“中小学生综合素质测评结果将纳入学生成长档案、作为学生中考、高考的参考依据”,以“引发家长恐慌”,达到他们从中牟利的目的。

据澎湃新闻报道,自称由政府部门批准成立的这个测评中心,不仅“制作了标识、私刻了印章,任命了所谓主任、副主任等领导”,还下设“书法专业委员会”“沙画艺术测评委员会”“街舞测评组委会”“书画测评组委会”等多个分支机构,甚至还授牌设立“江西测评中心”“湖南测评中心”等,在全国各地设立了30余家测评中心。其范围之广,危害性之大,大家可想而知。

这家自称为“全国中小学生综合素质等级测评中心”的非法组织,之所以能蒙蔽不少学生家长,其一是碰瓷教育部,以教育部的有关文件中的部分内容包装自己,拉大旗作虎皮;其二则是利用了长期以来国人被某些人灌输的不让孩子输在起跑线上的偏颇观点,请君入瓮;其三是他们将非法颁发的测评证书冠以“全国”字样,并制作等级证书,“开展号称正规的教师培训、考官培训等活动”,以假乱真,让不少人上当受骗。

青锋注意到,澎湃新闻报道配发的“全国中小学生综合素质等级测评中心”这一非法组织颁发的证书,有别于其他诈骗分子制作的粗糙的证书,很容易让人相信这是真的。因此,有关部门应当对这些证书追根溯源,找到制作非法证书的厂家,依法对制作非法证书者加以处罚,斩断非法证书流入社会的源头。

在斩断非法组织非法证书作者的源头的基础上,青锋大胆提出另一个建议,就是停止各行各业搞的各种培训,除了国考能够颁发各种等级证书外,其他的一律取缔,或许就能彻底清除非法组织非法培训的滋生土壤。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有